Основными видами традиционного народного искусства чувашей были вышивка, ткачество, шитье монетами и бисером, резьба по дереву вкупе с иными способами художественной деревообработки - плетением и гнутьем.
В рамках клуба "Наследие" в центральной библиотеке прошла встреча с народными умельцами Вурнарского района. На встречу с учащимися ВСХТ были приглашены:
заслуженный работник культуры РФ, мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов, преподаватель отделения народных инструментов Вурнарской ДШИ, Михайлов В.А.;
преподаватель художественного отделения Вурнарской ДШИ, Есенцева Е.Н.;
преподаватель чувашского языка и литературы Вурнарского сельскохозяйственного техникума, Васильева С.А.
На мероприятии учащиеся сельскохозяйственного техникума познакомились с основными видами чувашских народных промыслов: вышивка, узорное ткачество, шитьё бисером и монетами, резьба по дереву, керамика и плетение. Приглашенные умельцы Вурнарского района дали мастер-классы для ребят по плетению из ивового прута, атласных лент (канзаши) и бумаги, батику, поделок из природного материала. Творчество народных умельцев - художественное наследие возвращается в наши дома как декоративное украшение интерьера, как оригинальные сувениры, которые, разлетаясь по странам мира, становятся визитными карточками чувашской художественной культуры!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев