Пятого июля жители Ромашкина отмечают 235-летие со дня основания села. Существует две версии его возникновения.
Одни старожилы утверждают, что когда в конце XVIII века необжитые степи на территории района заселялись, то переселенцев, приехавших в долину Бобровки, поразило обилие цветущих по берегу ромашек, и они назвали место своего заселения – Ромашкино.
Несмотря, казалось бы, на явное происхождение села от особенностей географического и природного ландшафта местности, приверженцы другой версии считают, что село все же носит именной отпечаток. Они название села связывают с именем первого поселенца Романа, ласково – Ромашка. Эта версия более вероятна, так как многие населенные пункты названы по именам первых поселенцев. И в нашем районе так названы села Михайловка, Андреевка, Федоровка, Сергеевка и другие.
Жителями села стали переселенцы из Чувашии, Рязанской и Орловской губерний. Селились они обособленно: рязанские к западу от центра реки Бобровка, орловские – на восток. Чуваши на правом берегу реки по соседству с орловцами – их посёлок назывался Беляевкой. Новые плодородные земли щедро награждали переселенцев. Вместе с тем шло расслоение села на богатых и бедных. Последние работали на кулаков – Шухоровы, Шароновы, Лебедевы. Вольная земля, к которой стремились крестьяне из западных губерний, такой была недолго. Вновь началась борьба за лучшие земельные угодья. Воспользовавшись слухами о революции 1905-1907 годов, крестьяне поднимали бунт, жгли усадьбы купцов. На одном из таких стычек крестьяне пострадали от рук казаков из Андреевского волостного управления. Организаторов этого выступления сослали на каторгу, в числе которых были Егор Алексеев, Иван Чурсин, Павел Бузин.
В годы Гражданской войны в ромашкинских окрестностях действовали чапаевцы. 60 сельчан добровольно ушли в 1918 году в Чапаевскую дивизию, среди них Хохлов, Я.И. Степанов, Н.И. Андреев, братья Фирс и Яков Ячевские и другие.
Перед революцией 1917 года старостой села был М.В. Ячевский. Потом образовали сельский совет. Председательствовали С.И. Половинкин, И. Ячевский, А.И. Савреев. Перед Великой Отечественной войной был В.Ф. Иванов. В годы ВОВ на фронт ушли 409 ромашкинцев, 234 из них не вернулись.
В 30-х годах в селе образовалось 5 колхозов: «Горный», «Красная нива», «Пламя», «Нацмен», «Борец». Они то объединялись, то распадались. И только в 1954 году слились в единый колхоз имени К.Е. Ворошилова.
Главное достояние села – это, безусловно, его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди.
Ромашкино – земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших Оренбургский край. Среди них – заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики, социальной сферы, многие из которых за выдающиеся достижения в труде удостоены высоких государственных наград и почётных званий.
Село-юбиляр славится своими добрыми традициями и трудовыми династиями далеко за пределами района. Отрадно, что здесь сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к семейным ценностям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев