Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Редакция газеты "Заря" Красногородского района. Пост со стены.
0 комментариев
0 классов
Лямоновский старинный усадебный парк XVIII века, бывшая усадьба Алексея Никитича Пещурова, предводителя дворянства Опочецкого уезда, в имении которого в 1825 году состоялась встреча лицеистов Александра Михайловича Горчакова, впоследствии знаменитого дипломата, с великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.
Все строения, ранее находившиеся на усадьбе Пещурова, уже давно представляют собой развалины, от которых остался только фундамент. На данный момент в парке находятся липовые, кленовые аллеи, а также лиственницы-великаны.
В конце 1992 года был возведен крест высотой три метра на месте разобранной церкви. В июне 2004 года в деревне Лямоны ко дню рождения А.С.Пушкина была установлена памятная доска в честь его встречи с товарищем по лицею – А.М. Горчаковым. В 2010 году на месте семейного склепа Пещуровых установлены надгробные плиты А.Н. Пещурову и Е.Н. Пещуровой.
Видео от ГТРК "Псков", 2019 год.
Уточнение: В некоторых источниках ошибочно указывают в числе сыновей Алексея Никитича представителей калужской ветви рода: Михаила (1820—1894), Петра (1829—1898), Дмитрия (1833—1913) и Алексея (1834—1891) Алексеевичей Пещуровых, которые были детьми обер-прокурор VII департамента сената Алексея Петровича Пещурова (1795—1833).
0 комментариев
0 классов
В августе 1825 года в имении Лямоново состоялась встреча великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и племянника Алексея Никитича — Александра Михайловича Горчакова, канцлера, выдающегося российского дипломата, министра иностранных дел.
В 2005 году к 180-летию со дня встречи друзей-лицеистов был установлен памятный знак в деревне Лямоны. Спустя пять лет, в 2010 году Лямоновский парк встречал новых друзей и гостей, собравшихся в тиши аллей на празднование уже 185-летней юбилейной даты. Организаторы праздничных мероприятий — администрация Красногородского района, администрация Пограничной волости и Покровский центр культуры — приложили много усилий и старания к благоустройству и созданию привлекательного образа территории парка.
По русскому обычаю собравшихся у памятного знака с приветственными речами встретили глава Красногородского района М.А. Михайлова и глава Пограничной волости В.Н. Иванов и вручили дорогим гостям хлеб-соль.
На праздничные мероприятия приехали уважаемые гости — Е.В. Бибикова, депутат Псковского областного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»; Е.А. Косенкова, депутат областного Собрания, генеральный директор швейной фабрики «Славянка», председатель областного отделения Союза пенсионеров; сотрудники Пушкинского музея-заповедника Е.А. Ступина, Г.Н. Пиврик, И.Ю. Парчевская, Е.В. Белая и другие. Информационную поддержку празднику оказали редакция газеты «Курьер» и телекомпания «Псков».
0 комментариев
0 классов
Школьный музей приглашает друзей.
Для читательского актива и членов клубных объединений Красногородской центральной библиотеки 6 августа была организована экскурсия в школьные музеи. Сначала посетили «Музей Боевой Славы» в Красногородской средней школе. Сейчас он находится в отдельном здании и занимает несколько комнат, оформленных по различной тематике. Помогал в проведении экскурсии ученик 11 класса Власов Максим, который не только провел гостей по комнатам, но и рассказал о патриотических проектах, проводимых в школе. Участники экскурсии передали слова благодарности руководителю и организаторам школьного музея за огромную проделанную работу в оформлении экспозиций, за создание условий для гражданского и патриотического воспитания учащихся посредством музейной деятельности.
Затем посетили школьный музей «Горница» в Красногородской специальной школе-интернате. В нём собраны подлинные экспонаты: предметы быта, одежда, обувь, орудия труда, посуда, рушники, ткацкий стан, сундуки. Для гостей провела увлекательную экскурсию Елена Николаевна Федорова, куратор музейной работы, методист, учитель истории школы-интерната. Про уникальную «Горницу» не раз писали в газете «Заря». И всё равно невозможно охватить тот масштаб работы, которую ведут педагоги и дети. Благодаря совместной творческой работе, коллекция школьного музея «Горница» постоянно пополняется новыми экспонатами. Посещая мастер - классы, ребята и взрослые шьют для музея женские рубахи, сарафаны, передники, делают головные уборы и украшения, плетут пояса. Педагоги проводят занятия, которые помогают школьникам и взрослым соприкоснуться с живыми картинами истории, культуры и быта народа, формирует чувство причастности и уважения к прошлому. Хотим выразить коллективу школы-интерната слова восхищения от проделанной работы за такое короткое время, а так же пожелать успехов в проводимых коллективно-творческих делах.
0 комментариев
0 классов
23 июля - Праздник Дачника
В нашем мире огромное количество праздников, каждый день чему-нибудь посвящён. Праздники есть государственные, федеральные, областные, городские, профессиональные и семейные.
Среди этой череды появился первый воистину народный праздник. Отношение к которому имеет каждый гражданин России…
Уважаемые друзья! Можете ли Вы назвать хоть одну семью, не имеющую отношение к Даче! К этих волшебным шести соткам. На Дачах проводили лучшие дни великие писатели и учёные в царской Руси. В Советском Союзе дачи выдавали артистам, военачальникам и поэтам!
Впервые идея праздника прозвучала в серии книг «Звенящие Кедры России» в 1996 году. В этот день – 23 июля родился Владимир Николаевич Мегре, автор серии книг «Звенящие Кедры России»:
«Праздник этот необходим как никогда, земле нужна наша любовь и забота, она устала от нашего натиска и вот-вот вспылит... Дачники - это люди некогда оторванные цивилизацией от природы и земли, но интуитивно чувствующие необходимость общения с землёй и стремятся на свои участки, чтобы прикоснуться к ней. Именно дачники и утешают землю своим общением с растениями, землёй и природой, они спасители наши. Поэтому всем нужно учиться у дачников любить землю, ведь даже учёные подтверждают, что земля - это живой организм и нуждается в любви и ласке».
По логике, день дачника должен отмечаться, когда наступает дачный сезон, а не в его середине. Но это не повод не поздравить всех дачников с праздником! Праздник Дачника - это без сомнения радостный семейный праздник! Праздник благодарности земле, природе, праздник даров земли, праздник гармонии человека и природы. Дачниками движет тяга к природе и земле. Трудясь на земельном участке, дачники полностью обеспечивают себя, своих родных и близких экологически чистыми продуктами.
В Красногородской центральной библиотеке сегодня, отложив свои дачные дела, собрались члены клуба «Надежда» на час общения «Дачные приключения». Валентина Власова познакомила собравшихся с историей возникновения дня дачника, напомнила о журналах, помогающих в дачных делах, которые выписываются в центральной библиотеке, предложила посмотреть видео о дачниках, а затем, зачитав отрывок из произведения В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» предложила поделиться своими садо-огородными историями. Данная встреча помогла собравшимся отдохнуть от каждодневных дел, пообщаться, вспомнить веселые моменты из своей дачной жизни. В августе было решено снова встретиться в библиотеке на тематическую встречу 19 августа, посвященную Яблочному Спасу.
1 комментарий
0 классов
IX Красногородские историко-краеведческие чтения
«Голоса родной земли»
Приглашаем всех желающих на Девятые Красногородские историко-краеведческие чтения «Голоса родной земли» 18 июля 2025 года в библиотечную гостиную Красногородской центральной библиотеки к 11 часам. В программе чтений выступления краеведов и историков из Пскова, Пыталова и Красногородска.
0 комментариев
0 классов
80 Победа!
0 комментариев
0 классов
Мужество, доблесть и честь
В Красногородской центральной библиотеке 21 февраля прошел вечер воспоминаний «Мужество, доблесть и честь», посвященный Дню Защитника Отечества. На встрече для присутствующих мужчин была подготовлена разнообразная программа, состоящая из творческих заданий на смекалку и быстроту действий, на знание истории и военной терминологии. Помимо этого все желающие смогли поделиться своими воспоминаниями, связанными с годами службы в вооруженных силах. На встрече присутствовали мужчины из поколения «Дети войны», которые поделились своими детскими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Затем вспомнили и с удовольствием исполнили песни военных лет. Каждый мужчина на встрече получил памятный сувенир. А в благодарность за теплый прием и дружескую обстановку центральная библиотека получила в подарок картину от Игнатьева Виталия Афанасьевича.
Официальный сайт празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Актуальные новости, исторические факты, архивные фото и видео, письма с фронта.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Красногородское районное досуговое объединение" Красногородская районная библиотека
Псковская область р.п.Красногородск ул Синерецкая д.39 т. 8(81137) 21210
График работы:
Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00
Пятница с 9.00 до 17.00
Обед с 13.00 до 14.00
Суббота - выходной
Воскресенье с 10.00 до 15.00