В 2018 году исполнилось 100 лет со дня основания ВЛКСМ. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году создана молодежная организация, которая должна стать помощником партии в строительстве коммунизма. Но комсомол – это не просто организация, это – жизнь трех поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства. Сегодня мы постараемся рассказать вам об истории комсомола, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали.
Слово «Комсомол» является сокращением от «Коммунистический союз молодежи», полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Это — политическая молодёжная организация в СССР.
Комсомол был создан 29 октября 1918 года, Первоначально он назывался Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием СССР комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
29 октября является днем рождения Комсомола.
Это была массовая организация, численность которой росла с каждым годом, по мере того как в нашей стране строился социализм. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. А в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет.
Каковы цели этой организации? ВЛКСМ считался «помощником и резервом» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.
В 1930 году Комсомол взял шефство над всеобучем, боролся против неграмотности молодежи, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. И комсомольцы старались овладевать любыми знаниями для того, чтобы строить коммунистическое общество.
Поэтому главной задачей ВЛКСМ было воспитание молодежи в духе коммунистической идеологии. Делалось это через организацию молодежных общественных и политических мероприятий, организацию досуга молодежи.
В основе комсомола стояли первичные организации, которые объединялись в районные, затем региональные (краевые, областные) и республиканские организации. Главным органом ВЛКСМ являлся Центральный Комитет, избираемый высшим органом — съездом. Формальным лидером являлся первый секретарь ЦК.
В комсомол принимались юноши и девушки с 14 до 28 лет. Каждый член ВЛКСМ имел нагрудный значок с изображением Владимира Ильича Ленина на фоне красного флага и комсомольский билет.
Эту красную книжечку молодые люди бережно хранили, гордясь своим членством в организации. Особенно трепетно относились к комсомольскому билету в годы Великой Отечественной войны. Фашисты в первую очередь уничтожали коммунистов и комсомольцев. Поэтому многие юноши и девушки старались спрятать свой билет. Но если врагу становилось известно, что перед ним комсомолец – как правило, стойко переносили все пытки и издевательств
Не случайно за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
Зоя Космодемьянская, член партизанского отряда, вместе с группой комсомольцев проникла на территорию, занятую противником. Она должна была выполнить секретный приказ, в котором ставилась задача сжигать в тылу противника населенные пункты, чтобы заставить врага мерзнуть под открытым небом. Зое удалось поджечь в селе Петрищево 3 дома, где расположились оккупанты. Через некоторое время она пыталась осуществить второй поджог, но была схвачена фашистами.
Зою пытали, но она не выдала своих товарищей. Девушка даже не сказала своего имени, назвавшись Таней. Фашисты решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941 г. Уже с петлей на шее Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Зоя умерла на виселице с мыслью о Родине. В смертельный час она славила грядущую победу.
Не отставали от старших товарищей и совсем юные патриоты страны.
Валя Котик, которому исполнилось 14 лет, был активным участником партизанского отряда в Хмельницкой области. На его счету 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя был награжден орденом Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.
Список юных героев можно продолжать долго. Это - Лара Михеенко, Марат Казей, Зина Портнова, Аркадий Каманин и многие другие.
Три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
По окончанию войны комсомольцы участвовали в восстановлении народного хозяйства, освоении целины, ударных комсомольских стройках, таких как КамАЗ, БАМ и многие других. На смену военным подвигам пришли трудовые.
Не случайно в те годы появились различные лозунги, которые вдохновляли молодежь на трудовые и ратные подвиги
Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!
У партии и комсомола одна цель — коммунизм! Шагай вперед, комсомольское племя!
Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть.
Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!
В 1960—1980-х годах Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильё
В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. В ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Это почти неизбежно вело к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно. В последние годы советской власти Комсомол окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе последних лет
В 1985 году в СССР началась перестройка, в результате которой произошли серьезные преобразования. В конечном итоге перестал существовать Советский Союз, прекратила свою деятельность КПСС. 27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.
В современной России подавляющее большинство, как сторонников, так и противников советского строя, с ностальгией вспоминают свое участие в Комсомоле и Пионерском движении и высказываются за возвращения Комсомольской и Пионерской организации в образовательные, промышленные и ведомственные учреждения на государственном уровне. В октябре 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался, что не против возрождения Комсомольского и Пионерского движения, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев