В 10 лет, имевший абсолютный музыкальный слух Василий становится воспитанником оркестра 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка.
В 1906 году Агапкин был призван в армию на срочную службу в Тифлисе, в 16-й драгунский Тверской полк. В 1909 году, по окончании службы Василий приехал в Тамбов, где был принят на сверхсрочную службу штаб-трубачем 7-го запасного кавалерийского Тамбовского полка. Там же в 1911 году поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение.
Свой знаменитый марш «Прощание славянки» Василий Агапкин написал в 1912 году, когда началась Первая Балканская война. Впервые марш был исполнен на Тамбовском вокзале во время проводов добровольцев. В 1915 году марш впервые был записан на граммофонную пластинку.
На знаменитом Военном параде 7 ноября 1941 года Василий Иванович дирижировал сводным оркестром, исполнявшим и «Прощание славянки». Гремел этот марш и на Параде Победы в июне 1945. Агапкин был помощником главного дирижера сводного тысячетрубного оркестра.
В отставку полковник Агапкин ушёл в 1955 году в возрасте 71 года, из которых 61 отдал службе в Русской и Советской армии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев