Смарт-часы становятся популярнее с каждым днём. Мы говорим об обычных смарт-часах, фитнес-трекерах и умных часах.
Данные устройства имеют функционал, который активно используют многие пользователи. Некоторые смарт-часы обладают функциями обычных смартфонов. К примеру, с них можно осуществлять звонки, вести беседу, а так же переписываться в мессенджерах.
Подобные устройства очень привлекательны для киберпреступников, так как имеют ограниченную защиту. Это подразумевает под собой, что для пользователей смарт-часов существует угроза утечки конфиденциальных данных.
❓ В чем проблема?
Все дело в том, что смарт-часы синхронизируются с приложениями пользователей, в том числе с мессенджерами и электронной почтой, а некоторые имеют встроенный модуль для оплаты банковской картой.
🆘 Также подобные устройства уязвимы благодаря постоянно включенной технологии Bluetooth, используя которую злоумышленники могут получить негласный доступ. Об уязвимости данной технологии "трубят" на каждом углу.
🆘 Сами приложения, установленные на смартфон, с которыми сопряжены часы могут содержать ошибки кодирования. Данными пробелами могут воспользоваться злоумышленники для взлома.
🆘 Включенная технология геопозиции. Не трудно догадаться, что пользователи могут быть подвержены элементарной слежке.
🆘 Ограниченные возможности в настройках защиты. У некоторых бюджетных моделей смарт-часов, экранный пароль нет возможности установить.
😳 Что могут сделать киберпреступники?
👀 Личные данные, пароли, фотографии и иная личная информация может быть продана другим мошенникам. Последние в свою очередь, с помощью различных мошеннических схем и ухищрений, будут пытаться незаконно завладеть денежными средствами пользователя.
😬 Сведения могут быть использованы для шантажа или слежки. Злоумышленники могут отслеживать перемещения человека. Цели у них будут разные, вплоть до проникновения в квартиру, пока вас нет дома. Также существует опасность использования детских смарт-часов. Преступники могут получить доступ к информации о местонахождении ребенка.
💰 Самое основное - кража денег. В большинстве случаев, злоумышленники преследуют именно эту цель. Получив доступ к приложению мобильного банка пользователя или номеру телефона, мошенники в считанные минуты могут опустошить баланс счета.
☝ Что делать, куда бежать?
Если вы стали обладателем смарт-часов, то проведите элементарные настройки безопасности:
👉 Установите блокировку (пароль) на экраны часов и смартфона. 👉Подключите двухфакторную аутентификацию.
👉 В настройках запретите подключение из внешних источников к часам.
👉 Изучите настройки смарт-часов на предмет возможной установки дополнительных способов защиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев