Все ходят друг к другу в гости, и обмениваются яркими и красивыми яйцами, вкусными куличами, угощают всех традиционными пасхальными блюдами. В преддверии этого светлого праздника библиотека села Старое Славкино предлагает мастер – класс по росписи пасхальных яиц «Светлый праздник Пасхи».
Существовал целый ритуал приготовления яиц для праздника. Готовили их в особый день. Считалось, что лучше красить яйца в четверг. Воду было принято брать снеговую или чисто родниковую, и вставать надо было утром рано, идти за водой, не поворачиваясь ни назад, ни в сторону и ни с кем, не вступая в разговор. Прежде чем приступить к раскраске яиц, надевали праздничный народный костюм.
Пасхальные яйца традиционно окрашивались не только в красный и золотистый цвета, что по своему ритуальному значению одно и то же, но и расписывались всеми цветами радуги растительным или геометрическими орнаментами. Обереги эти везде на Руси называли по-разному:
1. «крашенками»- окрашенные в один цвет, например, красный, синий, зеленый;
2. «крапанками»- исполненные «в крапинку», пятнами;
3. «писанками»- расписанные узорами.
Яйца же, изготовленные из дерева, глины, мрамора, иных материалов, повсюду называли «яйчатами». Народ, проявляя фантазию, стал украшать яйца фольгой, цветной плёнкой, бисером и др. Также можно украшать в стиле «декупаж». При помощи салфеток и желатина можно окунуться в народные традиции.
Предлагаем вам несколько способов окраски яиц.
1-й способ: отварить в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.
2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10–20 минут до получения мраморного рисунка.
3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать растительным маслом.
4-й способ: окрашивание яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
5-й способ: Березовыми листьями. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
6-й способ: Соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев