что фазан (Phasinanus colchicus) – представитель подсемейства (Phasianidae) крупных фазановых птиц отряда курообразных (Galliformes) – азиатский вид, интродуцированный (от лат. introduction– введение) человеком далеко за пределы его естественного ареала. Географических рас (подвидов), со свойственными им признаками (окрас, плодовитость и прочее), сегодня известно около сорока. Всех их отличает редкая красота оперения.
Название птиц, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от расположенного на берегу реки Фазис древнего поселения с одноименным названием (теперь на его месте находится современный город Поти). По преданию в этих местах фазана впервые одомашнили древние жители этих мест – Колхи, еще в VI в. до н. э. К концу XIX– нач. XX в. искусственно созданный человеком пятнистый ареал вида P. Colchicus, занимал гигантские пространства от Китая до Европы. С успехом его разводили в Северной Америке, Англии, Австралии…
О масштабах фазановодства свидетельствует одна из охот, устроенная осенью 1913г. в честь последнего германского императора Вильгельма II, в процессе которой за один день было добыто более трех тысяч фазанов. Если ранее охотой на фазана развлекались в основном представители аристократии, то теперь она доступна широкому кругу охотников-любителей. Среди практикуемых видов охот, пожалуй, наиболее ярка и красива охота с легавой и, сохранившаяся до сих пор на Кавказе, охота с ловчими птицами. Сезон охоты обычно открывается в октябре и заканчивается в декабре, но теперь, в связи с развитием ферм по разведению этой королевской птицы, в отдельных частных угодьях можно поохотиться и зимой. Излюбленные места обитания фазана - высокотравные луга, запущенные посадки древесно-кустарниковой растительности, заросли осок, камышей. Обязательным условием является близость водоемов. Стрельба по фазану с подъема далеко непроста, по сложности сравнима разве что с бекасом или осенним вальдшнепом. Она требует от охотника отменной реакции, грамотной подгонки охотничьего оружия, соответствующей стрелковой подготовки и многого другого.
Редкая птица способна сравниться по красоте и удивительному разнообразию цветовых оттенков оперения с фазаном, поэтому кроме здорового охотничьего азарта, гордости от добытого трофея в этом захватывающем процессе, несомненно, присутствует и эстетическая составляющая. Полученный из рук опытного таксидермиста такой трофей незаменим в научных зоологических коллекциях музеев и является отличным украшением домашнего интерьера охотника. Коренной балашихинец, большой любитель природы - Косяк Александр Сергеевич, подарил музею фазана охотничьего. По его сообщению этому образцу таксидермического искусства около 50 лет. Судя по некоторым деталям биообъекта, это соответствует истине. После определенных ремонтно-восстановительных работ экспонат будет размещен в зоологической экспозиции нашего музея.
Автор: Научный сотрудник МБУК «Историко-краеведческий музей» М. Розенберг.
#Балашиха #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #культураБалашихи #МузейБалашиха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев