БОРЩЕВИК (Heracleum) в истории Горенок (Балашихи) и Московской региональной ботаники..
Латинское название рода Борщевик - Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано К. Линнеем за исполинские размеры растений этого рода по сравнению с другими родами семейства #зонтичные#apiaceae (хотя и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, что стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.
В роду по современной классификации 147 подтверждённых видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария, из них около 40 видов произрастает в нашей стране (и странах бывшего СССР), преимущественно в субальпийском горном поясе.
Естественно, что российские и иностранные ботаники на русской службе, а также советские ученые внесли существенный вклад в классификацию и систематику рода #борщевик.
Среди них заметный вклад внесли:
Фёдор Кондратьевич Биберштейн (1768-1826); Карл Христиан Фридрих фон Ледебур (1785-1851); Александр Андреевич Бунге (1803-1890); Христиан Христианович Стевен (1781-1863); Карл Антонович Мейер (1795-1855); Воронов Юрий Николаевич, русский и советский (1874-1931); Альбов Николай Михайлович (1866-1897. Его именем другой ботаник Шишкин Б.К. назвал род растений Альбовия (Albovia Schisch.) семейства Зонтичные.
Среди советских:
Ида Пановна Манденова (1909-1995) - ДБН, советский и грузинский ботаник - систематик, исследовательница флоры России и Кавказа. Ида Пановна выделила и описала несколько видов гигантских борщевиков, в том числе Борщевик Сосновского (выделен в 1944 году), названный ею в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского, 1885-1953). А всего она описала 15 видов борщевиков, часть из которых носят ее ботаническое имя. В честь Иды Пановны назван один из видов - Heracleum mandenovae Satzyp.
Александр Альфонсович Гроссгейм (1888-1948). Один вид борщевика он назвал именем советского геоботаника, флориста-систематика, ДБН Лескова А.И. - Heracleum lescovii Grossg., 1932.
Но нас, конечно, больше интересуют ботаники-систематики, что работали в Ботаническом саду графа Разумовского А.К. в усадьбе Горенки в конце 18 - первой четверти 19 века. Их работало здесь много, но по систематике Зонтичных, и в частности рода Борщевик, заметный вклад оставили два:
1. Фёдор Богданович Фишер (1782-1854) - третий и последний директор -управляющий садом графа Разумовского в Горенках (1805-1822). Именно благодаря стараниям Фишера Ф.Б. сад приобрёл европейскую известность и работал как частное научное учреждение.
Одною из важнейших заслуг Фишера в Горенках были многочисленные опыты акклиматизации разных чужестранных растений.
В 1823 года Фишер был назначен первым директором Императорского Ботанического сада в С-Петербурге, где совместно с К.А. Мейером им были описано большое количество растений Сибири, Туркестана и других мест России и мира, в том числе и из рода Борщевик.
Одно из растений семейства Зонтичные было названо именем Фишера - Пустореберник или Пусторёбрешник, монотипный род семейства с одним видом - Пустореберник оголенный, Пусторёбрешник обнаженный: Cnidium fischeri Spreng. (1818) = Cenolophium fischeri (Spreng.) W.D.J. Koch.
Spreng. - известный немецкий ботаник, врач, филолог, историк науки Курт Поликарп Йоахим Шпренгель, профессор университета и директор Ботанического сада в Галле. Одним из его учеников как раз был Фёдор Фишер, который в 1804 году закончил университет в Галле и по рекомендации Шпренгеля перебрался в Россию в наши Горенки.
Шпренгель, кстати, также занимался систематикой рода Зонтичных растений и описал несколько борщевиков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев