МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Часть 1
Ботаническая естественная история лесных сообществ нашего и прилегающих регионов по оценке палеоботаников берет начало в последнем периоде мезозоя, около 130 млн лет назад (1).
Характерно, что в составе этих насаждений долго доминировали голосеменные. Сегодня есть все основания считать, что распространению лиственных пород, впоследствии заметно потеснивших хвойники, активно способствовал человек.
Основой экономической жизни славянского населения служило земледелие. В IX – XI вв. у разрастающегося населения славян этот вид хозяйственной деятельности являлся если не основой экономики, то ее базовым элементом. В лесах практиковалось экстенсивное земледелие подсечно-огневого типа (2). Быстро истощавшиеся пашни забрасывали, распахивая новые, освобожденные от леса площади.
Эти заброшенные поля, выжженные вырубки, примыкающие к лесу поляны, как и теперь, плотно зарастали самосевом берез.
Лет 20 назад, работая в одном из проектов, мы выясняли качественный состав различных типов угодий. На брошенных полях плотность 2-х – 3-х летнего самосева березы составляла до 500 тысяч корней на гектар.
Береза быстро создает лесные сообщества со своим господством.
Род березы многообразен. Самые близкие в систематическом отношении родственники — ольха, граб, лещина вместе с березой составляют семейство березовые (Betulaceae).
Во всем мире найдено и описано 146 видов берез.
Символ России
На Руси березу издавна считали олицетворением образа Родины, чистоты, нежности, самых добрых чувств. Береза символ жизни.
В старые добрые времена березу считали деревом о четырех делах: мир освещать, крик укрощать, больных исцелять, чистоту соблюдать.
Светлый березовый лес как бы улыбается тебе, создает особое настроение. «В бору веселиться, в березняке жениться», говорили в народе. Как же мы зависим от улыбок природы.
Березы, повислая и пушистая, — здешние лесообразующие породы.
Береза повислая (3) (лат. Bétula péndula), другие названия: бородавчатая, плакучая, европейская.
Длинные растущие вниз побеги на концах ее ветвей создают эффект, не имеющий аналогов среди пейзажных деревьев. На молодых ветвях этих берез большое количество бородавочек, интенсивно выделяющих ароматические эфирные вещества, обладающие редкими целебными свойствами. Веник из такой березы стал незаменимым атрибутом банных принадлежностей.
Береза пушистая (4) (лат. Bétula pubéscens) – любимое растение русских поэтов и художников, способное вдохновлять и завораживать. Взрослое дерево хорошо отличается от грубокорой березы повислой (5), своей белой гладкой корой. Однолетние ее побеги густо опушены.
Что в имени твоем?
В доступных литературных источниках встречено несколько версий появления латинского названия рода Bétula (береза). Оно может быть заимствовано латинским языком от кельтского bеtu – береза, или от трансформированного bаtula – бить, колотить. Ленивых школяров и студентов в старину «дабы обрели трудолюбие и упорство» секли березовыми розгами. Отсюда выражение «отведать березовой каши».
Нельзя исключить появление латинского названия рода Bétula и от особого красящего вещества в коре – бетулина, ответственного за ее белый цвет.
Древний фитоним (греч. phyton – растение и onyma – имя, название) «береза» дерево получило вследствие преобразования, бытовавшего когда-то слова «бер» - ясный, светлый, белый, или это связано с одной из самых почитаемых богинь древней Руси Берегиней. Есть и другие предположения. Мифов, сказаний, обрядов и легенд, связанных с березой, не счесть. И это не случайно. Береза вообще сакральный вид России.
Березовая мистика славян
Наши предки считали, что березовые веники, традиционно используемые в бане, нечистую силу выгоняют. Вместе с тем, согласно поверьям, и ведьма летала исключительно на вениках из березы.
Береза и ее ветви были неотъемлемой частью языческих праздников. Самым любимым из них считался «Семик» (зеленая неделя) – время перехода весны в лето. Главным обрядом было завивание или заламывание березок и плетение березовых веников. Отсюда и пошло выражение «березу заламать» в народную хороводную песню: «…Некому березу заломати, некому кудряву заломати…» (6).
Эта песня о древнем обряде, во время которого заламывался ствол березы к земле, переплетался цветами и травами. В другом обычае девушки плели венки и спускали их по реке (7). Такое гадание «помогало» узнать, какая судьба ждет в ближайшем году. На кладбищах березовыми ветками обметали кресты и памятники, чтобы отогнать злых духов. Сны в ночь первого дня праздника считались вещими.
Найдены сведения о том, что в XVII веке Священный Синод одно время не разрешал ломать берез, а украшаться другими зелеными растениями. Он посчитал, видимо, что в день Троицы портится огромное количество деревьев (8). Но Новгородская церковь выступила с призывом не нарушать старых сложившихся традиций, которые были в итоге сохранены (9).
Автор статьи: научный сотрудник Историко-краеведческого музея
М.А. Розенберг
#Балашиха #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #культураБалашихи #МузейБалашиха #ПриродаБалашихи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев