Мост – одно из древнейших изобретений человека? В отличие от виадука, соединяющего стороны оврага и путепровода, находящимся под (над) современной дорогой, мост возводится над водным препятствием, соединяя его берега.
На протяжении всего развития человеческого общества людям необходимо было передвигаться с места на место, чему часто препятствовали водоемы. Для удобства и безопасного перехода через них приходилось искать брод или идти в обход. Однажды человеку, увидевшему поваленные деревья, перекинувшиеся через реку, пришла мысль об искусственном создании таких переходов.
Интересна этимология слова мост. Согласно одной из версий – мост общеславянское слово, восходящее, видимо, к той же основе, что и глагол метать - «бросать». Буквально – «переброшенное через что-то».
Среди ярких образцов гражданской архитектуры городского округа Балашиха мосты занимают особое место.
В разное время на реке Пехорке возводили такие сооружения. Одно из них самое древнее находится в Кучино. На одноименной станции мне объяснили, где он находится и я нашел его без труда. Пролет моста утрачен. Часть упавших вниз остатков пролета хранит река. Мощные мостовые опоры на берегах молчаливо напоминают потомкам об истории далеких лет. Местность, ранее известная как пустошь Кучино на берегах Пехорки, к середине XVIII века уже значилась деревней. Здешние крестьяне наряду с хлебопашеством и скотоводством занимались изготовлением глиняной посуды. По одному из бытующих мнений, название «Кучино» деревенька получила от множества оставляемых кустарями-гончарниками земляных кучек, образованных при добыче этого минерала. Позже разведанные запасы и ценные свойства Пехорских глин позволили организовать сначала небольшие, полукустарные, а затем и хорошо оснащенные кирпичные заводы.
В справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1886 год, говорится: «Милованов Дмитрий Осипович, купец 1-й гильдии… имеет кирпичные заводы Московского уезда, 1 стана, при деревне Кучки и 2 стана при селе Измайлове».
Справочная книга Московской губернии (описание уездов)… издания 1890 года говорит, что при деревне Кучино имеется кирпичный завод Дмитрия Осиповича Милованова, рабочих 500 человек, управляет сам владелец. Тогда же у деревни Кучино Пехорской волости Московского уезда был построен мост. По железнодорожному полотну моста шли бесперебойные поставки миловановского кирпича прямиком с завода к Московско-Нижегородской железной дороге. Его предприятия работали в основном на Москву, участвуя в строительстве многих значимых и важных объектов. После революционных событий начала ХХ в. мост стал пешеходным.
Строители заложили в его опоры хороший запас прочности. Каждая стоит на массивном, площадью около 60 м2 фундаменте. В цокольной части использованы 75 × 35 × 20 блоки из кристаллическо-зернистого кальция. Такой известняк наименее подвержен воздействию осадков, перепадов температур, механически более прочен.
С определенной осторожностью можно предположить, что в опорах моста лежит камень одной из известных каменоломен на Москва реке или реке Пахра. Подобный камень заложен в фундамент храма Василия Блаженного. Он широко применялся при строительстве Владимира, Суздаля, Сергиева Посада. Найдены следы его использования и в подмосковных усадьбах.
Мощные многослойные кирпичные (!) стены в самой высокой точке без учета культурного слоя – 6,5 м.
Закрепилась в народе такая традиция, давать мостам в меру своей фантазии различные названия. Есть, к примеру, в Питере Поцелуев мост, есть мост Глупости.
И в Балашихе мостам даны названия. Бродвейский – важное связующее звено между городскими структурами, в микрорайоне Кучино Чертов мост – веха истории. Старожилы рассказывали: «Мост не больно высок. Река под ним мелка, и ухожен неважно. Падали с него люди, бывало. Расшибались, случались и увечья». Как разломали мост лет десять назад, всякие приключения закончились, а название за ним так и осталось…
Автор статьи: научный сотрудник Историко-краеведческого музея
Розенберг М.А.
#Балашиха #новостиБалашихи #нашеПодмосковье #культураБалашихи #МузейБалашиха #историяБалашихи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев