11.1924 - 28.01.1944). На рассвете 28 января 1944 года два эскадрона 115-го кавалерийского полка с ходу форсировали реку Стырь в районе села Козлиничи (Маневичский район Волынской области) и овладели господствующей высотой 193,0. Пятьдесят советских воинов отразили несколько контратак фашистов.
В этом бою отличились расчет пулеметчиков Хакимова и Ершова. Танки противника несколько раз врывались на наши позиции, но без поддержки своей пехоты, отсеченной огнем пулеметчиков, несли потери и откатывались назад. Во время пятой контратаки на высоту двинулись 2 тяжелых танка «тигр», при поддержке 14 легких танков. Они вели огонь по позиции пулеметного расчета. Снаряды и заряды к ПТР кончились, и остановить танки было нечем.
В этой критической ситуации красноармеец Ершов, обвязавшись гранатами, бросился под гусеницы надвигающегося «тигра». Его примеру последовал Хакимов, бросившийся с гранатами под второй «тигр». Остальные танки повернули назад.
Указом Президиум Верховного Совета СССР oт 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство Ершову Виктору Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Более подробно о подвиге рассказано в книге Р. Сафарова и В. Шевченко "Велено жить" изданную в г. Ташкенте в 1979 году и переизданную в г. Чермоз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1