2 марта на площади возле администрации муниципального образования «Аляты» прошел замечательный массовый праздник, посвященный масленице. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! С самого утра в центре села Аляты звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действие, можно было услышать звонкие голоса ребят ведущих праздника (Васильева Дарина, Васильева Наталья, Доржеева Ольга, Дельбеева Анастасия, , Копытова Кристина, Лиморенко Ксения, Грачева Марина). И также задорно собирались Алятцы на площадь, чтобы проводить зиму. А здесь каких только лакомств и развлечений не было, была организована ярмарка, в котором приняли участие Миканов Иван Дмитриевич, и Петрунова Галина Андреевна, надеемся в следующий раз желающих будет больше.
В начале праздника всех приветствовал глава поселения Николай Виссарионович Бадмаев, который поздравил всех с Широкой Масленицей, пожелал всем крепкого здоровья , успехов, благополучия и мирного неба.
Различные конкурсы проводились в это день, в котором с удовольствием участвовали гости праздника. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких Алятцев. Один за другим, ребята стремились поднять 16-ти килограммовую гирю и 24кг, самым сильным в этом конкурсе оказался Ярослав Мусатов и Глушинский Антон. Петр Устиненко исполнял на площади задорные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение, водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».
Кульминацией праздника стало – сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей».
Комментарии 9