Отмечается ежегодно 13 августа. Впервые этот день был отмечен в 1976 году по инициативе Lefthanders International. По некоторым сведениям, впервые День левши был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности — Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
Левша (леворукий) — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Антоним к слову «левша» — «правша». Среди людей левши составляют примерно 15 %, то есть левшой является каждый седьмой. Человек, являющийся левшой, в основном использует левую руку намного чаще, чем правую; левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным показателем лево- или праворукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач (яркий пример тому — Чарли Чаплин, который даже на скрипке играл левой рукой, при этом писал правой).
Можно выделить несколько пунктов о том, чем отличается левша от правши, в чем разница между ними. У левшей более развито правое полушарие мозга. У правшей, соответственно, наоборот. В первом случае это креативность, эмоциональность, впечатлительность, резкая смена настроения, развитая интуиция; во втором – логическое мышление, способности к математике и другим точным наукам. Оба полушария осуществляют контроль за движениями тела, но делают это перекрестно. Многие спортсмены являются левшами. Это касается различных единоборств, бокса, фехтования, где они отрабатывают удобную им и проблематичную для соперника тактику.
Проводили исследование: «левым» и «правым» предлагали решить одну и ту же задачу. Левши справлялись быстрее и почти всегда находили больше вариантов решения. В сложных обстоятельствах правши действуют более оперативно, однако левши находят оригинальные выходы из положения. Переученные леворукие люди при возврате к своим природным данным могут вернуть и свой »божественный дар».
Каждый пятый выдающийся человек – левша. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Среди знаменитых леворуких — Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д’Арк, Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро…
Иван Устюжанин, врач-невролог: «Не рекомендуется переучивать детей на правую руку, считается что таким образом их уникальность нарушается, и конечно человеку может быть тяжело, и не только потому что человеку переучиваться нужно, но и потому что будет действовать не доминантное полушарие в принятие каких-то решений, в которых у человека могут быть затруднения определенные».
Про особые таланты левшей ходят легенды. Ими были Моцарт, Чарли Чаплин. Левши талантливы и в политике: все последние президенты США, начиная с Рейгана - левши. Среди знаменитых много и гениальных творцов. Но есть ли разница, какой рукой создано произведение, если оно гениально?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2