📚 Уважаемые читатели! В фонде нашей библиотеки появились майские номера журналов. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор этих изданий.
🎨 Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича есть практически в каждом доме. И это неудивительно – художник оформил более ста детских изданий. О судьбе этого талантливого художника читайте в материале Надежды Трегуб «Наш Май» в пятом номере журнала «Наука и жизнь». Публикация посвящена 100-летию со дня его рождения.
Вторая мировая война принесла неисчислимые бедствия: погибли десятки миллионов людей, половина планеты лежала в руинах. И все же цивилизация выстояла, опрокинув человеконенавистнический режим, который пытались установить Германия и её союзники, культура пережила катастрофу, а фантастика приобрела авторов, которые кардинально обновили жанр. Подробно об этом читайте в статье Антона Первушина «Наука в фантастике: эпизоды истории» в майском выпуске журнала «Наука и жизнь».
🔹 Знаменитый фарфор «Кобальтовая сетка», визитная карточка Императорского фарфорового завода, потрясающая нежная холодноватая роспись на самом деле тоже – отражение войны. Она появилась в блокадном Ленинграде. Подробно об этом и судьбе художницы Анны Яцкевич, автора этого царского узора читайте в публикации Марины Сотниковой «Синий узор блокады» в пятом номере журнала «Тайны и приключения».
📖 В 1831 году А.С. Пушкин и В.А. Жуковский, проводя лето в Царском Селе, устроили литературное состязание на придумывание сказок в фольклорном стиле. В результате Пушкин подарил миру «Сказку о царе Салтане», а Жуковский – «Сказку о царе Берендее…» Сорок лет спустя легендами о лесном царстве берендеев вдохновился и драматург А.Н. Островский, создавая весеннюю сказку «Снегурочка». С тех пор Берендей прочно вошел в русскую сказочную терапию.
Татьяна Соловьева, автор статьи «Исторические сведения о сказочных берендеях», проводит совсем не сказочное, но очень интересное расследование на эту тему. Не пропустите! Публикация вышла в пятом номере журнала «Знание-сила».
💂В школах на уроках истории об этом человеке не упоминают, а в Большой советской энциклопедии о нем говорится всего несколько нелицеприятных фраз: «Дибич был бездарным кабинетным стратегом…, отличался честолюбием и интриганством…»
Так зачем же Ивана Ивановича Дибича увековечили на монументе, да к тому же четырежды награждали высшим военным орденом «Георгия Победоносца»? Читайте об удивительной судьбе этого военачальника в статье Александра Ралота «Полководец «коротышка», или «Самовар-паша» в пятом номере журнала «Смена».
📘 Уважаемые читатели! Ждём вас в Центральной библиотеке города Пущино! И напоминаем, что вы можете взять эти периодические издания для чтения домой!
#Серпухов #Пущино #нашеподмосковье #культураПущино #культМО #библиотекаПущино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев