📖Здравствуйте, уважаемые читатели!
Разрешите познакомить вас с самыми интересными публикациями в апрельских номерах литературных журналов!
🐳 Четвёртый номер журнала «Знамя» открывает повесть Александра Иличевского «Наблюдение за китами». В центре повествования - судьба Иосифа Розенбаума, родившегося в Российской империи, в Баку, перед самой революцией покинувшего Россию, через Харбин и Йокогаму добравшегося до Калифорнии и окончившего свои дни по доброй воле в Лос-Анджелесе в 1952-м. Историческое время в этом тексте настолько спрессовано, что, несмотря на небольшой его объём (чуть больше 10 страниц) автор определил его жанр как повесть.
«Есть люди, похожие на китов. Неприкаянные, они обретают где-то свои глубины – например, спускаясь от Аляски к Огненной Земле – двадцать тысяч километров, улавливая время от времени сытный апвеллинг – подъем нижних холодных слоев океана, богатых кислородом, несущих сытные тонны планктона и криля. Но сколь бы ни были глубоки пути кита, он непременно всплывет из бездны забвения за глотком воздуха…» Не пропустите!
«Бессонницу, сумятицу, сумбур» в гармонию апрельского выпуска журнала вносит стихотворная подборка... опять Юрия Ряшенцева с одноимённым названием (хорошего поэта много не бывает!). О жизни, о любви, о Москве, которая
«…будто — женщина, девушка, девочка: глянешь хоть раз
и уже оторвать не способен растерянных глаз
от живой неуверенной прелести этих небес
в дни июня, июля, которых, согласен, — в обрез,
от её не знававших разводов чугунных мостов,
от стихов соловья в кущах майских Оленьих прудов…»
✨ Четвёртый номер журнала «Иностранная литература» открывает роман классика американской литературы Гленуэя Вескотта «Странствующий сокол».
Это — психологическая проза из жизни богатых американцев в довоенной Европе. Сокол главной героини нечто большее, чем просто ловчая птица, она – символ любви.
В России Гленуэй Вескотт известен очень мало, хотя в американской литературе — одна из центральных фигур, наряду с такими маститыми авторами, как Фолкнер, Хемингуэй, Фицджеральдо.
В этом же номере журнала – окончание документального романа польской писательницы и художницы Ромы Лигоцкой «Девочка в красном пальтишке» в переводе Валерии Соколовой. Мать и ее пятилетняя дочь чудом спасаются от отправки в лагерь смерти. Скитания, мытарства, людские низость и великодушие глазами ребенка.
Повесть китайского прозаика Чэнь Чуньчэна «Музыкант» - о силе стихии музыки. Время и место действия - конец 1950-х годов, Ленинград — кампания преследования стиляг и борьбы с западными влияниями. Милицейские рейды и облавы оказываются бессильными перед силой таланта…
⭐ Апрельский номер журнала «Новый мир» открывает стихотворная подборка замечательного поэта Юрия Ряшенцева «Три звезды». Как всегда, стихи современны и своевременны. Правда, сейчас они пропитаны горечью от того, что «брат на брата» теперь — почти естественное состояние мира. Только и утешения — надеяться и вспоминать прежние времена, воскрешать ушедшие впечатления.
Альтернативная история – это всегда интересно. А уж альтернативная история художественного персонажа (сейчас принято называть такие произведения «фанфикшн») – это еще интереснее. Все мы привыкли смотреть на события «Капитанской дочки» Пушкина глазами Петруши Гринева. А если попробовать сместить точку зрения? Ответ ищите в повести Владимира Дьяченко «Восковики Ермолая», опубликованной в том же номере журнала.
☁ ⛅ Михаил Чванов стал известен широкому кругу читателей в начале 70-х годов прошлого века, особенно благодаря рассказу "Билет в детство", который, как это часто бывает с по-настоящему талантливыми и из ряда вон выходящими произведениями, первоначально был отвергнут литературными журналами, а впоследствии о нем напишут, что "он, потрясающий по глубине и художественной выразительности, вошел в копилку лучших произведений русской литературы". В апрельском номере журнала «Наш современник» - окончание его повести-реквиема «Серебристые облака» (начало - в №2 за 2023 г.). В ней сплелись рассуждения о вере, о грехе и покаянии, о потере близких, и его собственная боль от потери жены. Не пропустите!
Уважаемые читатели! Ждём вас в читальном зале нашей библиотеки!
#Пущино #библиотекаПущино #культМО
#нашеподмосковье #культураПущино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев