Борьба с телефонным мошенничеством
Чтобы злоумышленники не оформили на вас SIM-карту, можно установить самозапрет. Это делается дистанционно через портал «Госуслуги» или при личном визите в Многофункциональный центр (МФЦ).Обязанность проверять наличие такого запрета у клиента возложена на операторов связи. Перед оформлением новой SIM-карты компания обязана сделать запрос через единую систему идентификации и аутентификации, которая связана с аккаунтом на «Госуслугах».
Такие меры – часть масштабного закона о противодействии телефонному мошенничеству, начавшего работать с 1 сентября.
Закон также запрещает передачу SIM-карт третьим лицам (за исключением близких родственников), позволяет отказаться от массовых рекламных рассылок и звонков, а также изменяет порядок получения SMS-уведомлений во время звонка.
Самозапрет на SIM-карты
Проще всего установить добровольный запрет на получение SIM-карт через портал «Госуслуги». Он фактически блокирует заключение новых договоров на мобильную связь. То есть, купить новую SIM-карту вы сможете, а активировать ее – нет.
Добровольный самозапрет не распространяется на договоры с операторами сотовой связи, которые были оформлены ранее. Они продолжат действовать, а номера телефонов останутся без изменений.
Для установления самозапрета нужно зайти в личный кабинет, затем выбрать вкладку «Профиль», а после нажать «Сим-карты». Раздел доступен для всех граждан старше 14 лет.
Более подробную информацию читайте на сайте
Алтайской межпоселенческой информации
Нет комментариев