Русский национальный костюм – это сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, которые использовались русскими людьми в повседневном и праздничном обиходе.
Едва научились выделывать простейшие ткани и шить незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от непогоды, но и определенным знаком.
Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст. По нему определяли: замужем женщина или нет – если на ней понева (особого кроя юбка) – значит, женщина замужем. Так же по костюму определяли – из какой она губернии, так как в каждой губернии – свой костюм. С течением времени увеличивалось число понятий, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма, наличием или отсутствием каких-то деталей. Тогда костюм мог рассказать и о том, есть ли у нее дети. Но прочесть, расшифровать без усилий все эти знаки, поскольку они усваивались в процессе повседневной жизни, могли лишь те, кто принадлежал к этой общности людей.
Таким образом, костюм в старину был своего рода – паспорт человека.
Сейчас, если одежда больше не нужна, ее, в лучшем случае – отдавали кому-нибудь, а чаще – выбрасывали. А раньше, так как процесс создания одежды был трудоемким: сначала пряли на прялке нити, далее из них на ткацком стане изготовляли полотно (этот труд не из легких), из него уже шили одежду – одежду берегли. И только когда сильно изнашивалась одежда, нет, ее не выкидывали, а разрезали на полоски и ткали дерюжки (половички).
У разных губерний России – был свой костюм. Основой женского костюма была длинная рубаха, которую украшали оторочкой или вышивкой, иногда расшивали жемчугом. Выйти в свет в одной рубахе крестьянка могла только на покос.
Русский народный костюм представляет два основных типа – северный и южный: северный-сарафанный и южный – поневный.
В центральной России носили костюм, близкий по характеру к северному типу.
В крестьянской одежде русских Урала и Сибири также преобладали северные черты.
Женский костюм молодой женщины Тульской губернии, в конце ХIХ века, состоял из длинной холщовой рубахи с шитыми и ткаными узорами на рукавах; красной поневы, украшенной по низу подола полосками ситца, сатина, лент, тесьмы и галуна; короткого нагрудника, сшитого из красной, зеленой шерстяной ткани, поверх которой - ряды вышивки, золотистого галуна и бахромы. На голове – набивной платок, концы которого завязаны надо лбом, около ушей – гусиные пушки.
Коллекции современных костюмов из России не раз демонстрировались в разных столицах мира. Так, русский кутюрье Валентин Юдашкин показывал, как рождаются формы костюма и как создаются на их основе живые драпировки, волны, каскады складок и так далее.
А Ив Сен-Лоран восхищался русским стилем и не раз использовал фольклорные мотивы в своих работах.
Поэтическому, во многом неразгаданному миру русского женского костюма конца ХIХ и начала ХХ века и посвящена выставка «Мир русского женского костюма», которая будет работать с 1 марта по 29 апреля 2023 года.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна Сальник
Нет комментариев