Что же такое русская народная игрушка? В давние времена, когда на Руси еще жил царь, большинство населения нашей страны жило в деревнях. Практически все нужные для жизни вещи (одежду, обувь, мебель, посуду и пр.) делали народные умельцы. Народные мастера делали и игрушки для детей из дерева и глины. В каждой местности делали свои игрушки, которые имели свои отличительные особенности. Секреты изготовления народных игрушек передавались из поколения в поколение. До сих пор сохранились народные промыслы в селе Богородском, в селе Дымково. Игрушки из этих сел, так и называются по названию местности: богородские, дымковские, филимоновские.
Дымковская игрушка
У дымковской игрушки есть еще несколько названий: вятская игрушка и кировская игрушка. Дымковские игрушки - это глиняные игрушки, которые начали лепить в селе Дымково, недалеко от г. Вятка (теперь это территория г. Кирова). Было это 400 лет назад. Дымковская игрушка не имеет аналогов. Это яркие и нарядные игрушки.
Основные цвета росписи дымковской игрушки: красный, синий, желтый и зеленый. Узоры дымковской игрушки просты: круги, точки, кольца, волнистые линии и полосы. Изготавливают дымковскую игрушку в 3 этапа: фигурки лепят из глины, беля, расписывают. Излюбленные виды дымковской игрушки — это: животные (индюки, лошади, коровы, бараны, уточки, барышни (водоноска, доярка), скоморохи.
В селе Дымково каждый год устраивали веселый народный праздник — Свистунья. На этом празднике нужно было свистеть в глиняные свистульки. Праздник сопровождался веселыми играми и забавами с участием скоморохов. Это наложило отпечаток на дымковскую игрушку. Умельцы лепят из глины забавных скоморохов, которые сидят верхом на щуке, свинье и козе.
Филимоновская игрушки
Филимоновские игрушки изготавливают в деревне Филимоново Тульской области. В Тульской области имеется очень качественная белая глина. Еще в 16 веке тульские мастера начали делать глиняную посуду, а мастерицы лепили игрушки. Филимоновские игрушки не спутаешь с другими из-за вытянутой шеи, маленькой головы и пестрой раскраски.
Вытянутая форма появляется из-за свойств глины. Когда глина высыхает, то покрывается мелкими трещинами, которые нужно заглаживать влажной рукой. Из-за этого фигурка вытягивается и утончается, обретая непривычную для глаз непропорциональную, вытянутую форму.
Основные цвета росписи филимоновской игрушки: красный, желтый и зеленый. Основной узоры филимоновской игрушки — это чередующиеся полоски. Но встречаются и ветвистые «елочки, яркие «ягоды», лучистые «звездочки».
Отличительная особенность филимоновской игрушки в том, что это всегда свистульки. У нарядных барышень и кавалеров свисток прячется в хвостах животных, которых они держат.
Излюбленные виды филимоновской игрушки — это: коровы, лошади, кавалеры и барышни.
Каргопольская игрушка
Каргопольские игрушки мастерят в далеком северном городе Каргополе Архангельской области. Давным-давно, из местной красной глины в Каргополе начали делать посуду, а из остатков глины стали делать игрушки. Изготавливали их особым — «обварным» способом: лепили фигурку, обжигали, погружали в густой мучной раствор — болтушку. Мука пригорала и оставляла на светлой игрушке черный кружевной узор.
Каргопольские игрушки были очень простые и напоминали игрушки из каменного века. Особой популярностью не пользовались. Современные каргопольские игрушки сохранили традиционные формы, но стали более изящные. В них четче прорисованы детали, но пестроты в этих игрушках нет.
Основные цвета росписи каргопольской игрушки: черный, красный, желтый, бледно-зеленый, синий. Основной узор каргопольской игрушки — это крупные круги и овалы с обводкой другим цветом. В орнаменте используются точки, перекрещивающиеся лини, разноцветные черточки.
Основные виды каргопольской игрушки — это: люди, животные (кони, медведи, олени), сказочные герои. Самая популярная каргопольская игрушка — это Полкан. Первоначально это был получеловек-полупес, позже Полкана стали делать как получеловека-полуконя. Каргопольские игрушки не спутаешь ни с какими другими. Размером они с ладонь, но если долго на них смотреть, то они кажутся огромными великанами.
Присмотритесь, как прекрасны народные игрушки, и Вы ощутите красоту русского народного творчества.
Выставка будет работать 30 ноября.
Зав. отделом современности АХКМ Толкачева Н. А.
Нет комментариев