В рамках Fashion week (Недели моды), проходившей под эгидой Всероссийского проекта «Гений места», в модельной Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина работала необычная книжная выставка, открывшая посетителям дверь в завораживающий мир моды, стиля и красоты.
Журналы и книги, представленные на экспозиции, были интересны всем, кто увлекается фешен-индустрией и дизайном одежды, кто является поклонником моды haute couture, а также начинающим модельерам, мечтающим о создании модной коллекции, и тем, кто пока ещё находится в поиске собственного стиля в одежде.
Выставка стала проводником в закулисье моды, она рассказала об иконах стиля и красоты, блиставших на аристократических раутах, обложках глянца и экранах телевизора. Кроме того, книги, вошедшие в экспозицию, помогли читателям найти сотни подсказок и полезных советов о моде, стиле и пошиву одежды, начиная от выбора ткани и оборудования до способов обработки изделий. На выставке были представлены издания, подробно рассказывающие о том, как сшить дамский костюм, пальто или даже роскошные шляпки, а также разнообразные книги и журналы по кройке и шитью. Каждый, кто посетил книжную выставку «Fashion week», согласился с тем, что мода никогда ещё не была более популярной или понятной, чем в наши дни.
Предлагаем вам познакомиться подробнее с несколькими книгами, представленными на «модной» экспозиции. Издания входят в фонд Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и доступны для чтения всем, желающим постичь секреты модного искусства, узнать множество интересных фактов из истории моды и познакомиться с актуальными направлениями в фешен-индустрии.
Брун. В., Тильке М. История костюма от древности до Нового времени
Едва человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от непогоды, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни. Эта книга впервые увидела свет более полувека назад и ныне является библиографической редкостью. Самые широкие читательские круги найдут в ней сведения о предметной среде, в которой протекала жизнь наших предшественников, проникнутся не только величием ушедших эпох, но и духом их повседневного обихода. Материал, собранный в книге, подобран таким образом, чтобы максимально показать функции костюма и аксессуаров.
Поломо-Ловински Н. Мода и модельеры. Биографии и творчество фигур в индустрии моды
Эта книга адресована прежде всего будущим модельерам и поклонникам Высокой моды. Она поможет сориентироваться в прошлом, понять настоящее, узнать о новых тенденциях и будущем модной индустрии. Книга делится на главы. В каждой главе представлена группа модельеров, придерживающихся схожих взглядов, определенной стилистики или предпочтений в одежде. Книга красочно иллюстрирована, в ней множество красивых фотографий, которые уводят читателя в прошлое и возвращают в настоящее.
Васильев А. История моды. Выпуск 8. Русские красавицы
В этой книге читатель найдет великих красавиц прошлого: королеву экрана Веру Холодную, голливудскую звезду Аллу Наумову, великую балерину Анну Павлову и пример редкой аристократической красоты – княгиню Ирину Юсупову. Проходят годы, меняются каноны и эталоны красоты, но…, глядя на эти разные лица, отражающие каждое по-своему идеал далекой эпохи, нельзя не поразиться потрясающим, временным образам этих женщин. Своим артистическим талантом, помноженным на тонкую красоту, они внесли неоспоримый вклад не только в отечественную, но и в мировую культуру.
Васильев А. Фамильные ценности
Книга историка моды, телеведущего, театрального художника, почетного члена Академии художеств России, кавалера ордена Искусств и Литературы Франции и ордена Креста Латвии Александра Васильева автобиографична. Первая часть книги – мемуары Петра Павловича Васильева, театрального режиссера и дяди Александра Васильева, о жизни семьи в дореволюционной Самаре. Вторая часть – воспоминания отца нашего героя, Александра Павловича – знаменитого театрального художника. А в третьей части звучит голос самого Александра Васильева, рассказывающего о талантливых предках и зарождении знаменитой коллекции, о детстве и первой любви, о работе в театре и эмиграции в Париж.
Васильев А. Русская мода. 150 лет в фотографиях
Это первое масштабное исследование о моде в России, охватывающее вторую половину 19 столетия и весь 20 век. Мелькают бальные платья, сюртуки, фраки, детские матроски, комиссарские кожанки и платья от частных портных, военная форма и спортивные свитера. 150 лет русской моды превращаются на деле в 150 лет русской жизни. Именно поэтому книга Александра Васильева будет интересна не только профессионалам: историкам моды, художникам по костюмам, дизайнерам, фотографам, режиссерам, актерам, но и всем, кому важно и необходимо то удивительное чувство сопричастности с общим прошлым, которое и называется «связью времен».
В серии «Изобразительное искусство» представлены книги Л. М. Буткевич «История орнамента» и книга Р.А. Гильмана «Художественная роспись тканей»
Первая книга поможет в изучении истории орнаментального искусства. В учебном пособии изложены основные теоретические положения, касающиеся природы, специфики, структуры орнамента. На примере наиболее выдающихся европейских и, непосредственно связанных с ними, восточных культур рассматриваются фазы становления орнамента. Во второй книге рассказывается об основных этапах развития искусства художественного оформления тканей. Подробно раскрываются способы свободной росписи тканей, технологии холодного и горячего батика, смешанная техника росписи.
#модельнаябиблиотека #БиблиотекаНовогоПоколения #напроект #нацпроекткультура #национальныйпроектКультура #национальныйпроект #модельнаябиблиотека #модельнаябиблиотекакрасноярья #Красноярск #Красноярскийкрай #ГенийМеста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев