В ачинской модельной библиотеке прошёл воркшоп «Креативные технологии»
В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках Всероссийского проекта «Гений места» 16 мая состоялся воркшоп для молодых ребят «Креативные технологии». Мероприятие провели партнёры ачинской модельной библиотеки – разработчики приложения с дополненной реальностью UVLab, представители ООО «Инфокот» – генеральный директор Валерия Брезицкая и директор по развитию, визионер Павел Зеленков. В ходе воркшопа старшеклассники познакомились с приложением UVLab и приобрели первый опыт в создании сцен дополненной реальности.
Для участников воркшопа интересным оказался тот факт, что дополненная реальность в отличие от виртуальной запускается без каких-либо специальных технических приспособлений. Попасть в виртуальный мир можно, всего лишь установив на свой смартфон приложение с дополненной реальностью UVLab. Это открытая платформа, в которой содержится множество локаций, включающих аудио, видео и анимационный контент информационного, образовательного и развлекательного формата. Запустив приложение, ребята узнали, что с его помощью можно, к примеру, совершить виртуальную прогулку по красноярским Столбам, узнать о героях Донбасса, посетить виртуальную выставку картин, посмотреть различные достопримечательности Красноярска и многое другое.
Также в приложении есть несколько локаций, посвящённых и нашему городу. Как отмечают разработчики приложения UVLab, Ачинск является одним из лидеров по производству дополненной реальности. Открыв локации, посвящённые Ачинску, можно узнать о Городской и Центральной библиотеках, прогуляться по историческим местам и даже совершить путешествие в прошлое, а ещё увидеть сцены и послушать хорошо знакомы строки из сказок Александра Сергеевича Пушкина. Все это – совместно реализованные проекты ачинской модельной библиотеки, лично директора городской библиотечной системы Натальи Росляковой и представителей ООО «Инфокот».
Напомним, что в разработке сцен дополненной реальности по проекту ЦБС им. А.С. Пушкина «Ачинск святых» принимала участие и молодёжь города в рамках Фестиваля «Креативные индустрии». А в этот раз юноши и девушки, принявшие участие в воркшопе, работали над визуализацией в дополненной реальности проекта «Геройский адрес», который также является разработкой специалистов модельной библиотеки.
С помощью Павла Зеленкова и Валерии Брезицкой ребята учились работать в программе Blender, позволяющей создавать трёхмерную компьютерную графику и 2D-анимацию. Ребята самостоятельно создавали для платформы дополненной реальности цифровой контент, посвящённый нашим землякам – Героям Великой Отечественной войны, память о которых увековечена на Аллее Славы в парке Победы, именами которых названы некоторые улицы Ачинска.
Ребята с воодушевлением подошли к изучению новой технологии и убедились в том, что работать с программой 3d-моделирования очень интересно, а для освоения всех её возможностей требуется лишь собственное желание, немного времени и практика.
Результаты проделанной ребятами работы уже в самом ближайшем времени найдут своё отражение в приложении дополненной реальности. И каждый пользователь платформы UVLab сможет узнать об ачинских героях и подвигах, которые они совершили в годы Великой Отечественной войны. Отметим, что проекту «Геройский адрес» посвящён и большой раздел на сайте Ачинской городской библиотечной системы
www.agcbs.ru.
В завершение воркшопа, в беседе с ребятами разработчики приложения UVLab отметили, что за креативными индустриями стоит будущее. Дополненная реальность уже сейчас широко применяется в развитии бизнеса, и тех, кто всерьёз захочет совершенствовать свои навыки в этом направлении, несомненно ждёт большое будущее, множество возможностей для самореализации, творческого и профессионального роста.
Нет комментариев