В этот день принято было собирать душистые травы и варить из них чай. Наши предки считали, что такой напиток поможет справиться с самыми разными недугами. Кроме того, в старину 1 июля посвящали богу Яриле.
С образом святой соловецкой двоицы - Зосимой и Савватием - связывали на Руси все «медовые» праздники, ведь именно эти святые считались в народе главными покровителями пчел. Иконы с их изображениями развешивали над любым ручейком или колодцем, находившимся неподалеку от пасеки. Считалось, например, что на 2 июля пчелы самый лучший мед собирают, поэтому в этот день их старались не беспокоить попусту, но каждый раз, проходя мимо ульев, приговаривали: «Рой гуди, в поля лети!
С полей лети- медок неси!»
В народном календаре день 3 июля значился как Мефодий-перепелятник. Полевые работы в основном заканчивались, огородные тоже, да и вообще огород - бабьи заботы, так что можно было мужикам помечтать о предстоящей охоте на перепелов.
Это средние сроки цветения липы. В этот день было принято заниматься сбором цветов этого целебного дерева. Готовили 4 июля из цветков различные отвары и снадобья, обладающие потогонными, бактерицидными, жаропонижающими и другими свойствами.Известно, что девушки на Руси использовали липу в косметических целях. Например, липовый настой делал кожу мягкой и гладкой, а сок укреплял волосы.Поговаривали о том, что, кто липу срубит, тот обязательно в лесу заблудится. Очень плохой приметой было, если липа, растящая в саду дома, засыхала – это предвещала болезни или даже смерть.
Говорят, что это день исцеления души и тела. Утром на Руси именно 5 июля отправлялись в лес для того, чтобы собрать целебных трав и заготовить немного веников для бани. Обычно веники старались вязать впрок.
По традиции, в тот же вечер и отправлялись париться в бане, используя свежие веники – это, по приметам, сулило крепкое здоровье на весь год.Отмечали, что у раннего картофеля появляются цветки. Также можно промыть побеги флоксов и роз. Если человек родился 5 июля, то ему покровительствует сосна, пихта и ель. Считается, что в трудную минуту нужно прийти в лес и обнять дерево-покровитель, попросив у него помощи – скоро удастся обрести душевное спокойствие.
В старину именно с этого дня люди начинали купаться в реках и озерах. Считалось, что 6 июля обязательно следует попариться в бане, чтобы быть здоровым в течение года, а также задобрить водных духов и входить в водоемы чистыми. Это был канун праздника Ивана Купала, и славяне верили, что в это день можно собирать целебные травы и растения – средства, приготовленные на их основе, будут максимально эффективными.
Это праздник воды и солнца, если говорить о славянских верованиях. В старину именно в этот день люди купались в реках и водоемах, парились в банях с вениками, приготовленными собственноручно, разжигали костры и прыгали через них, водили хороводы вокруг деревьев. Также с этого момента приходит время так называемого большого покоса. Цветет липа, и стараются именно 7 июля собрать ее цветки, поскольку считают, что они обладают целебной силой во время праздника Ивана Купала.
В старину в это время начинали отсчитывать жаркие дни, говоря о том, что в течение 40 дней будет стоять очень жаркая погода. После этого начнется осень. Немногие знают, что именно этот день, 8 июля, считался праздником влюбленных, и сегодня эта традиция соблюдается в некоторых селах. Были у этого дня и приметы.Можно сказать, что этот праздник в чем-то перекликается с днем святого Валентина, однако разница заключается в том, что 8 июля посвящено людям, состоящим в браке. Этот день также называли Русальницей. Бытовало поверье, согласно которому, русалки именно в этот день начинают водить хороводы, а потому, стоило соблюдать осторожность во время купания – речная дева может на дно утащить.
Ах, каким душистым, каким румяным и сладостным было 9 июля когда-то. Ведь еще на Ивана Купалу не могла ни одна баба даже ягодки в рот положить, боясь того, что будут умирать ее дети в младенчестве. На Давида земляничника не то что можно, нужно было по ягоды идти. В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора.
В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора.
Редкий год выпадает, чтобы в этот день дождя не было. А уж если заладит, зарядит какой-нибудь даже самый из всех дождей негодящий, так и будет до самого Бабьего лета сыпать. «На Самсона дождь - семь недель то ж». А за это время все сено, что убрать не успели, почернеет да сгниет.
На Руси считалось, что крапива обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу, бодрость. Поэтому, старались ее заготавливать впрок и собирали крапиву как раз в день 11 июля, поскольку полагали, то после этого дня она потеряет свои целительные свойства.
Кстати, в народе верили, что холст, который можно выткать из крапивы, поможет преодолеть боли в пояснице. Из крапивы готовили не только лекарственные препараты, но и вкусные блюда на каждый день.В православной церкви канун Петрова Дня отмечается память преподобных Германа и Сергея Валаамских – известных праведников и чудотворцев. Правда, о их жизни не сохранилось практически никаких данных. Но важно знать, что именно они, согласно сведениям ученых, являются основателями Валаамского монастыря.
12 июля - вот она - самая макушка лета. И хотя «Петр и Павел час убавил...», дни еще светлые, длинные, и при желании многое можно успеть. Но у каждого были, конечно, свои заботы. Поскольку Петр считался покровителем рыболовного промысла, то ему молились о хорошем улове и просили подсказать, стоит ли закидывать сети, будет ли буря. Известно, что этот день также считался временем для уплаты всех пошлин и долгов, а церковь получала так называемую петровскую дань.
Интересно, что в селах был распространен обычай красить яйца 13 июля точно так же, как и на Пасху, а затем – обмениваться ими с соседями и знакомыми. Из яиц могли готовить различные блюда.
В первую очередь, ели яичницу с ветчиной, зеленым луком, сыром, хлебом. Многие любили яичницу с селедкой. Готовились 13 июля к жатве и говорили: «На Петра овес до половины дорос».
а затем – обмениваться ими с соседями и знакомыми. Из яиц могли готовить различные блюда.
Этот день в народе называли летними кузьминками, потому что святых Кузьму и Демьяна еще и 14 ноября вспоминали, считая тот праздник кузьминками зимними или курьими именинами. В день Демьяна и Кузьмы славяне предпочитали пропалывать огороды, чтобы избежать появления сорняков. Также наступил период сенокоса, а потому, люди не сидели дома, а работали в полях. Принято было 14 июля собирать растения, которые подходят для покраски тканей. В народе 14 июля было связано с посиделками. Обычно столы накрывались вскладчину, в домах собирались гости, которые пели песни и веселились. Днем же в день Демьяна и Кузьмы собирали малину и первые овощи, проводили прополку грядок.
Наблюдалось позднее зацветание зверобоя. Также в середине лета, варили варенье из крыжовника.
Именно сейчас созревает рожь, а потому, крестьяне 15 июля отправляются на работы в поле. Берегиня считалось покровительницей крестьянского рода у славян. Верили, что она способна защитить людей от различных напастей. Представляли ее в образе березы, что и породило традицию высаживать эти деревья во дворах своих домов.
В целом, этот день считали несчастливым, а потому, 16 июля старались не приниматься за новые дела. Именно на Мокия крестьяне отправлялись собирать Мак. В православной церкви 16 июля почитают память святых Мокия и Марка. Жили они во времена правления императора Максимилиана и были известны как ревностные христиане.
Обычно днем 17 июля шли достаточно сильные дожди, но для крестьян именно «андреевский» дождь был очень желанным, ведь он помогал получить богатый урожай зерновых культур. День 17 июля в народе был известен как Наливы, поскольку к этому времени на полях вырастали озимые культуры. Почитали овес, по погоде судили о будущем урожае.
Говорили, что в этот день Луна отдает свои силы людям, а потому, 18 июля смотрели на нее и просили дать здоровье, благополучие и счастье. В православной церкви 18 июля отмечают день преподобного Афанасия Афонского. Считалось, что месяц празднует свой день рождения именно 18 июля.
Еремеи, согласно народному календарю, не раз и не два свои именины справляют. И им лучше других известно: «Когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». На июльского Еремея 19 июля все порядочные хозяева уже отсеялись, а к жатве приступать, пожалуй, рановато было. Вот и получалось: «Не та забота, что много работы, а та забота, когда нет работы».
Как правило, на Авдотью, 20 июля, как раз и начинались дожди, до которых пытались завершить все полевые работы, чтобы успеть заготовить сено для скота. Можно было начинать высаживать землянику и повторно засевать редис – считалось, что это следует сделать до 10 августа. В православной церкви 20 июля почитается память преподобной Евфросинии, известной в миру, как Авдотья или Евдокия.
По народному поверью, 21 июля можно было в полном смысле слова удачу встретить. Дело в том, что по причине нам неведомой появлялась на полях приносимая ветрами из заморских стран загадочная камаха (красная краска природного происхождения, иначе говоря - червец). Говорили о том, что по погоде в день Прокопия-жнеца можно судить о том, какой будет зима.
Не могли бы вы вспомнить, что приснилось вам этой ночью, случайно не огород? Если так, значит ждут вас хлопоты и скорее всего на том самом огороде, что во сне привиделся. Потому что именно на Панкратия и Кирилла начинается массовый сбор огурцов. Пришло время пробовать первые огурцы, которые уже созревали к 22 июля. Кроме того, собирали чернику. Кстати, делать это было нелегко, поскольку около черничных кустов всегда было много комаров. Однако данную ягоду очень любили и уважали, поскольку считали, что черника обладает чудодейственными свойствами.
Кстати, была распространена традиция закапывать огурец в укромном месте в землю и делать это втайне от окружающих – считалось, по приметам, что в этом случае урожай будет хорошим.
В это время начинает расцветать картофель. Также к 23 июля появлялось большое количество ряски на водоемах, которой питались рыбы. Также ряску использовали для того чтобы кормить домашнюю птицу, а также готовили на ее основе удобрения. Говорили также о том, что там, где находится ряска, живут русалки. Старались 23 июля не ходить к водоемам без особой необходимости, поскольку считалось, что эти духи могут завлечь человека и утянуть его под воду. В православной церкви 23 июля почитали память Антония Печерского, которого в народе называли Громовержцем.
Говорили, что 24 июля наступило время страды и гроз. Молились в этот день святой княгине Ольге, чтобы она послала хорошую погоду и помогла закончить жатву как можно быстрее. Также 24 июля спешили убрать рожь и собрать сено в копны, поскольку погоды в этот период были дождливыми, а утренние росы тоже не способствовали тому, чтобы покосы сохранились в хорошем состоянии. На луга и поля 24 июля обычно выходили всей деревней. Кто-то занимался заготовкой сена, а кто-то собирали грибы в лесу – в общем, дома не сидели.
Хотя «на Прокла поле от росы промокло», крестьяне ей рады были. Потому что 25 июля наличие на полях росы и тумана хорошую погоду предсказывало, а вот их отсутствие грозило затяжным ненастьем. Да и потом непростыми считались Прокловы росы.
Пришло время, и, наконец, «ржица-матушка поспела, земле кланяться велит». На душе у крестьянина 26 июля праздник - дожили до нового урожая! А по сердцу кошки скребут - как бы не загубили его дожди, не ко времени пришедшие, да чародей-пережинщик вреда не нанес.
Считается, что с 27 июля постепенно наступает осень. Тем более что день обычно выдавался пасмурным и дождливым – нередко поднимался сильный ветер, начинались грозы. Старинные поверья говорили о том, что 27 июля на свет выходит нечистая сила в виде молнии, которую очень боялись и старались без особой необходимости не покидать свои дома во время грозы.
Погода становится очень переменчивой в этот период. В православной церкви в этот день почитается память святого Акила – одного из 70 апостолов.
28 июля - день «матушки Улиты» с особым нетерпением ждали деревенские хозяйки, считая ее своей заступницей и покровительницей. Согласно народному календарю, наступала середина лета. Правда, обычно на Кириков день шли дожди. Женщины почитают в этот день матушку Улиту – свою заступницу и защитницу. Говорили, что если 28 июля устанавливается солнечная погода – это настоящее счастье и удача, ведь именно сейчас солнечные лучи являются самыми полезными, поскольку дарят силу и здоровье. Однако даже теплая погода 28 июля не останавливает приближение осени, что очень чувствуется и даже заметно, если обратить внимание на природу вокруг.
Первый сжатый 29 июля сноп было принято ставить в передней части избы в самый угол, где находятся иконы. Считали, что зерно будет обладать целебной силой, а уважительное отношение к нему, по приметам, обеспечит получение хорошего урожая. В церкви 29 июля почитается память Афиногена и девяти его учеников. В народе день 29 июля был известен как время для работ в поле. Туда отправлялись целыми селами, а после работы пели песни. Впереди обычно шел хозяин вместе со снопом, а уже за ним находились работники. Зерно, которое стояло в доме в первом снопе, часто использовали для лечения. Несколько несжатых 29 июля колосьев также оставляли на поле, что, согласно поверью, позволяло получить богатый урожай. Эти колосья нельзя было срывать, так как они, по приметам, предназначались для славянского бога в качестве жертвы.
На Руси считали, что 30 июля – время молний и зарниц, которые предвещали засуху и пожары. Поэтому, запрещалось смотреть на молнии или без особой надобности выходить из дома 30 июля. На самом деле, голубые вспышки зарниц были предвестниками гроз, но в народе на эту тему возникла очень красивая легенда. Так, когда-то жила царевна Марина во владениях Морского царя, которая в один прекрасный день сбежала из отцовских покоев на землю. С тех пор отец гневается, когда вспоминает о непокорной дочери, и пронзает небо огненными стрелами. Крестьяне именно в эти дни начинали задумываться о наступающих холодах. В этот день наблюдали за погодой и по приметам понимали, какой будет наступающая осень.
народе замечали 31 июля, что дни стали намного короче, а по ночам достаточно прохладно. Это было время заготовок и консерваций, поскольку появлялось большое количество фруктов, ягод, овощей – их стремились сохранить для того чтобы не голодать в зимний период. В церкви 31 июля почитается память святого Емельяна (Омельяна).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев