Героические истории мужества коренных народов Кузбасса. Вклад в Победу: Василий Григорьевич Куспеков
Знакомим вас с удивительными и вдохновляющими историями жизни участников Великой Отечественной войны – представителей коренных народов Кузбасса.
Куспеков Василий Григорьевич родился в 1915 году. Учителем он стал в 1932 году, практически сразу после окончания Мысковской школы. Коренное население тогда в основном было малограмотным, и учителей в шорской глубинке готовили из своих подающих надежды школьников, направляя их на учительские курсы. Так, после краткосрочных курсов совсем юный педагог Василий Куспеков учил ребятишек в Мысковской школе и учился заочно сам в Томском университете на историческом факультете, который окончил в 1936 году. Затем его направили директором в Кабырзинскую сельскую школу.
А в 1938 году призвали в армию. Как раз тогда начал назревать военный конфликт на озере Хасан. Командование спешно стягивало туда бойцов и технику. Затем, до 1941 года, молодой историк был комиссаром Иркутского авиационного военного училища. Его портрет как одного из первых комиссаров до сих пор висит в училище.
Во время Великой Отечественной войны Василий Григорьевич воевал под Ленинградом, а затем был отправлен на Дальний Восток на войну с Японией, освобождал город Харбин, где была ставка Квантунской армии. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.
Сменил автомат на учительскую указку он только в 1947 году. Преподавал в Сыркашинской школе, а когда между Томью и Усой родился шахтерский Междуреченск и были построены первые школы, работал в школе № 1, затем навсегда связал свою жизнь со школой № 6.
Его ученики получили самый главный урок – урок любви к родному краю. На уроках, увлекшись, Василий Григорьевич отходил от темы и вдохновенно начинал рассказывать шорские легенды, объяснял, что означают в переводе с языка коренного населения Горной Шории местные географические названия.
По мотивам фольклора Василий Григорьевич написал несколько шорских легенд. Самые известные из них – «Семь красавиц», «Карагай», «Лосиный утес», «Томь и Мрассу», «Ак-паш». Они часто звучат на различных вечерах и шорских национальных праздниках. Планов у него было много, но 13 мая 1972 года его не стало. Было ему всего 57 лет. В последние годы он сильно болел, в походы уже не ходил.
Он мечтал, что, когда выйдет на пенсию, займется литературной деятельностью... Не успел... Но и за то немалое, что успел сделать Василий Григорьевич Куспеков, земляки благодарны ему. Его имя навсегда связано с историей Междуреченска и Горной Шории. За свой труд Василий Григорьевич награжден знаком «Отличник народного просвещения».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев