Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из
2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.
Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники Брестской крепости, стоявшие насмерть. Её защитники около месяца вели непрерывные бои. И всё же враг двигался вперёд.
После ожесточённых упорных боёв фашисты захватили города Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить фашистов, заставить их перейти в оборону. Но враг двигался вперёд. Фашисты нацелили главные удары по 3 направлениям: на север - Ленинград, на юг - к Чёрному морю и главный удар в центр - на Москву.
Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город плотным кольцом, захватить, а потом стереть с лица земли вместе с миллионами жителей. Решено было затопить Москву, построив огромные плотины вокруг города. На месте Москвы должно плескаться море. К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве, прорвавшись на танках к Химкам. Гитлеровцы уже рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.
Но Москва сдаваться не собиралась. "Наше дело правое, победа будет за нами!" - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Все советские люди поднялись на священную Отечественную войну за свободу и независимость
Из москвичей формировалось народное ополчение.
Вокруг столицы москвичи вместе с воинами рыли окопы, возводили проволочные заграждения и противотанковые заграждения в виде скрещенных железных брусьев, которые прозвали "ежи". Чтобы враг не прошел на подступах к Москве устанавливали мины, взрывали мосты.
На улицах города выросли баррикады. Ровными рядами от одной стороны улицы к другой лежали мешки с землей.
На картах воздушных немецких стрелков были отмечены важнейшие объекты города. Их надо было спрятать. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры и полотна на самой Красной площади. Чтобы погасить золотой блеск куполов соборов Кремля, их покрасили зеленой краской. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами.
Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков.
7 ноября советское правительство решило провести в честь праздника 24 годовщины Великой Октябрьской революции традиционный военный парад. Бойцы прямо с парада шли на фронт.
Особенно отважно сражались летчики. Если им не хватало боеприпасов, они шли на "таран". 600 самолётов истребителей охраняли небо над Москвой и среди них истребитель Виктора Талалихина. Такой случай произошел в ночь на 7 августа 1941 года.
На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. За шесть дней беспрерывных сражений они подбили 80 танков и уничтожили сотни гитлеровцев. 16 ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе, горстка бойцов - панфиловцев ценой своей жизни
4 часа отбивали танковые атаки. Фашисты так и не смогли пройти и потеряли 18 танков
"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", слова политрука
Василия Клочкова стали девизом обороны Москвы.
Битва за Москву длилась 203 дня и ночи. 5-6 декабря1941 года войска перешли в наступление. Наступление оказалось настолько мощным, что фашистские войска стали откатываться от Москвы. В ходе контрнаступления немцы были отброшены от Москвы на 300 км. Миф о непобедимой германской армии был развеян.
Нет комментариев