Изразцы это керамические плитки, которые используются для облицовки каминов, печей, фасадов и других частей интерьера. С лицевой стороны изразцы покрываются глазурью, а с тыльной стороны обычно находится румпа - коробчатая часть, предназначенная для крепления. Первое использование изразцов на Руси относится к 15 веку: именно тогда впервые появились плитки из керамики, которые украшались рельефными узорами на поверхности и полнотелой румпой.
Масштабное производство изразцов началось в 16 веке. В те времена основными видами изразцов были терракотовые: они не имели глазури на поверхности. Для создания плиток мастера применяли деревянные формы, оснащенные вырезанными рисунками.
Русский изразец переживает пик своего расцвета в 17 веке, когда начинается производство богато декорированных плиток, украшенных многоцветными объемными рельефами. Секреты этого искусства перешли от белорусских мастеров, владеющих технологией производства непрозрачных глазурей. Изразцы с многоцветными рисунками и оригинальными рельефами стали использовать для облицовки домашних печей, фасадов соборов, башен, домов. Подобный декор имеется в отделке Покровского собора, Мостовой башни.
Особого развития русский изразец достиг в Ярославле. Здесь изразцовое искусство применялось повсеместно для украшения наличников окон, стен соборов, куполов и имело большое значение. До сегодняшнего дня сохранилась великолепная изразцовая отделка храмов Николая Мокрого, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи. Многие соборы Ярославля охраняются ЮНЕСКО.
В 18 веке печные изразцы стали меняться: это происходило из-за смены художественных вкусов общества, оказавшегося под влиянием европейской моды. Для этого немало сделал Петр I. Именно он смог обогатить искусство производства печных изразцов на Руси и вдохнуть новые тенденции в декорирование плиток. Гладкая поверхность плиток стала декорироваться росписями: сюжетами из жизни людей разных слоев общества, тематическими сценками, букетами, многоцветными цветами, птицами.
В 19 веке изразцовое производство достигает широкого развития, и его продукция начинает отличаться и ценой, и художественной ценностью. Крупнейшим производством изразцов того времени было Товарищество М. С. Кузнецова. В ассортименте производителя были представлены более пятнадцати видов изразцовых каминов и печей, иконостасы, киоты, а также множество отдельных плиток и изразцов.
После революции в изразцовом производстве произошли серьезные изменения. В этот период на первое место вышли такие направления как модернизм и конструктивизм: это и нашло отражение в производстве печных плиток. Только в 90-х годах изразцовое искусство стало возрождаться в своем изначальном виде. Стали появляться небольшие керамические заводы и мастерские, изготавливающие изразцы на заказ. За художественную основу мастера применяли старинные изразцы русского, голландского, баварского производства.
Основной целью современного изразцового искусства является сохранение наследия, оставленного русскими керамистами. Для этого мастера «восстанавливают» старинные технологии производства керамики, обжига, глазурования. В ассортименте современных компанией можно найти изразцы в любом стиле с рисунками характерными для любых периодов развития этого творчества, в том числе с современными сюжетами: они также становятся частью истории и всемирного наследия.
#КерамикаИсториявГлине #музейосвоениясевера #губкинский #янао #керамика #ямальскаякерамика #история #творчество #мастеркласс #майолика #гончарноеискусство #глина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев