Советские стеклянные ёлочные игрушки из набора «Доктор Айболит»:
«Доктор Айболит», ГМОС НВФ-3075-248, 1960-70-е гг.
«Заяц», ГМОС НВФ-3075-151, 1950-60-е гг.
«Утка Кика», ГМОС НВФ-3075-176, 1950-60-е гг.
В прошлом году исполнилось 95 лет со дня выхода замечательной детской сказки в стихах «Айболит» Корнея Ивановича Чуковского. Одно из наиболее знаменитых детских сочинений автора было опубликовано в 1929 году. На нем воспитано не одно поколение детей. Это сказка о милосердии, сочувствии, самоотречении и о том, как важно выполнять свою работу хорошо.
Так случилось, что испуганный крик больного «Ай! Болит!» превратился в имя самого доброго сказочного доктора, который стремительно мчится на помощь больным сквозь снег и град, преодолевает многие препятствия на пути, и лечит не только пилюлями, но и сладостями! Его любят все: звери, рыбы, птицы и маленькие дети.
Оказывается, своего Айболита Чуковский написал с хорошо знакомого детского врача из Вильнюса и звали его Цемах Шабат. Он был очень добрым и чутким доктором, готов был оказывать помощь в любую погоду и в любое время суток.
Доктор Айболит был настолько популярен, что этот персонаж и его друзей изображали не только на рисунках, но и в других формах — игрушках, значках, статуэтках. Также сюжет о докторе Айболите был воплощён в детских мультфильмах и художественных фильмах. Даже став взрослыми, мы храним в памяти эти образы любимых сказочных героев.
В фондах Губкинского музея тоже хранятся экспонаты, изображающие доктора Айболита и его помощников. Они представлены в виде трех стеклянных елочных игрушек из набора «Доктор Айболит», выпущенных в советскую эпоху, им сегодня уже более 70 лет. Это стилизованная фигурка доктора Айболита на проволочной петельке, Утка Кика, держащая золотистую ложку и бутылку с рыбьим жиром, и Заяц-франт в оранжевом костюме с креплением на металлической прищепке.
#музейосвоениясерера #губкинскиймузей #историяодногоэкспоната #экспонат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев