К восьмому веку исламская цивилизация расширилась на огромную территорию, распространившись от Индии до Северной Африки и Испании. Пропитанная традициями завоеванных стран, исламская цивилизация взрастила удивительно богатую и эстетически разнообразную культуру.
Основными типами иранской живописи на керамике стали геометрические орнаменты (гирих), каллиграфия и цветочные узоры (ислими). Секрет иранского искусства заключается в силе орнаментов. Геометрия, цветочные узоры и каллиграфия создают декоративные основы, резко контрастирующие с западным искусством, фокусирующемся на природе и теле человека. Все мотивы, составляющие любой исламский орнамент, были унаследованы либо из Персии и Древнего Ближнего Востока, либо из Поздней Античности. Исламские художники воспроизводили природу с большой точностью. Цветы и деревья часто использовались в качестве декоративных мотивов, но в узорах арабесок линии с растительными орнаментами математически определяют пространство, мастерски играя с цветами и создавая трехмерный эффект.
Каллиграфия является одним из самых драгоценных исламских искусств. Исламские художники были первыми, кто применил надписи в качестве украшения, используя декоративные свойства арабской письменности. За долгие столетия арабские каллиграфы разработали огромное количество элегантных шрифтов, используемых в дальнейшем в оформлении Корана, на монументальных декорациях, в литературе и искусстве.
Персидские монохромные изразцы. Ранние монохромные изразцы были либо квадратными, либо шестиугольными с удлиненными горизонтальными сторонами. Они изготовлены в Афганистане в начале XI века. В XIII веке Кашан — деревня в 200 км на юг от Тегерана — стала центром создания иранских изразцов, а персидское слово kashi или kashani стало нарицательным для такого рода плиток. Монохромные глазурованные изразцы были основным видом выпускаемых в то время плиток и широко распространились по всей Монгольской империи.
Аббасидские и Сельджукидские изразцы. Техника люстрирования впервые была создана в Египте в IX веке, но пика своего великолепия она достигла в персидском Кашане. Люстр (lustre) это металлическая плёнка, вплавленная в обожженную глазурь. После глазурования и обжига, на плитку наносили рисунок из смеси оксидов железа и меди. Обожженный повторно, при меньшей температуре и с созданием в печи определенной атмосферной среды, изразец приобретал переливчатый блеск сверкающего металла.
Минаи (minai). Техника минаи, редко использовавшаяся в архитектуре и применяемая, в основном, в посуде, была создана в Персии в XII веке. Керамика минаи характеризуется многослойной росписью, где одновременно применена подглазурная и надглазурная техника. В качестве подглазурного фона использовались синий и бирюзовый цвета, а черный, темно-красный, коричневый, белый и золотой наносились на глазурь после обжига кистевым способом. Роспись минаи обладает художественными особенностями миниатюрной живописи «багдадской» школы.
Ладжвардина (lajvardina). После вторжения монголов, техника минаи была забыта. Ей на смену пришла техника «ладжвардина» — похожая на минаи, но более простая в технологии и росписи. В технике ладжвардина активно применялась позолота, накладываемая между глазуровочными слоями и записываемая поверх росписями. Тем не менее, золото проглядывало сквозь глазурь, создавая необыкновенный мерцающий эффект.
Иранские керамисты внесли огромный вклад в мировую культуру и искусство. Многие их технологические достижения неповторимы и безвозвратно утеряны. Фактически можно сказать, что все богатство архитектурной керамики и изразцов других стран — испано-мавританской керамики, пиренейских азулежу, итальянских майолик, турецкого изника — имеет иранские корни. Персия является прародительницей современной керамики и майолики, которую мастерски переработали талантливые керамисты других стран, подарив ей собственное звучание и колорит.
#КерамикаИсториявГлине #музейосвоениясевера #губкинский #янао #керамика #ямальскаякерамика #история #творчество #мастеркласс #гончарноеискусство #глина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев