С приходом настоящей весны и потеплением, как правило, прибавляется работы у спасателей. Сотни людей устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально. Чтобы вам не попасть в беду, мы подготовили для вас этот пост, где рассказали о простых, но действенных правилах поведения в лесу! А для тех, кому комфортнее и проще воспринимать информацию через визуал, мы подготовили карточки. Итак, приступим!
1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идёте и когда планируете вернуться
2. Изучите заранее место на карте
3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если всё-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту
4. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек заблудился.
🍃 ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ
Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться:
— заряженный сотовый телефон
— устройство для ориентирования на местности, туристический навигатор, с мощной заряженной батареей, компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке
— желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай»: лёгкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую плёнку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха. Не надейтесь на авось. Часто, по закону жанра, «дождь не идёт тогда, когда вы берёте зонт».
🆘 ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ
Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.
— оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его
— не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.
— внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затёсам на деревьях, сломанным веткам.
❗В лесу самое главное не терять самообладания и помнить следующее:
— не двигаться в тёмное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
— не ходить по звериным тропам, так как они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
— не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
— не есть незнакомые дикоросы. Лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
❗Если самостоятельно выбраться не удаётся, позвоните спасателям по телефону 01, 112 (с сотового телефона)
Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костёр, возможно, дым привлечёт внимание.
💦 КАК ДОБЫТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ
Имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить её в костёр, то в ней можно вскипятить воду, бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у вас есть спички, пластиковая бутылка и относительно чистый водоём (река, ручей, болото, пруд) поблизости.
🧭 ГЛАВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
☀ СОЛНЦЕ: заходя в лес, обратите внимание, с какой стороны светит солнце, а при выходе из леса солнце должно быть с другой стороны. Но необходимо учесть движение солнца в течение дня к западу, поэтому нужно взять направление пути немного левее.
🌑 ЛУНА: в полночь узнать сторону света можно по Луне. В первой четверти Луна находится в этот час на запад, в полнолуние в 0.00 — на юге. В последней четверти, то есть когда серп месяца похож на букву «С», — на востоке.
🌠 ЗВЁЗДЫ: Полярная звезда указывает на Север. Чтобы найти её, мысленно «удлините стенку ковша» Большой медведицы, противоположную «ручке» в 5 раз. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда.
🧭 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРИЕНТИРУ
1. Помогает определиться запах. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра.
2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Идти нужно вниз по течению). Также можно идти вдоль линии электропередач.
3. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни. Однако, здесь следует быть особенно осторожными, так как, если вы получите травму, ваше положение может значительным образом осложниться.
4. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.
5. Ориентирование по солнцу и часам. Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую (короткую) стрелку в сторону Солнца. Угол между часовой стрелкой и направлением на 14 часов делится пополам. Эта линия и будет направлением на юг. Если встать лицом на юг, то слева будет восток, справа — запад. При этом надо помнить, что до 14 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня — правый угол. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные — весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, применять этот метод ориентировки не рекомендуется.
🧭 ОРИЕНТИР ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ РАСТЕНИЙ
— деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны;
— выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера;
— мох на пнях располагается с северной стороны; кора берёзы и сосны на северной стороне темнее;
— у берёзы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны;
— на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.
‼ Не оставайтесь равнодушными, поделитесь информацией!
🔔 Подписывайтесь на нашу группу!
💙 Мы работаем для вас!
⚡ПАМЯТКИ «РЦК»: КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ
🌐 Наш сайт: https://rck33.ru © «Районный центр культуры» Гороховецкого района
‼ Предупреждаем, все материалы являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без указания активной (кликабельной) ссылки на источник либо без предварительного согласия правообладателя.
#РЦК@rck33 #ПолезнаяИнформация@rck33 #Памятка@rck33 #Безопасность #ПамяткаПоБезопасности #Лес
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев