💭 Друзья, сегодня мы хотим напомнить вам о необходимости строго следить за исправностью систем газового и печного отопления, которые могут стать источниками опасного угарного газа!
💭 Угарный газ является токсичным газом, не имеющим цвета и запаха. Его невозможно увидеть или почувствовать запах, поэтому он может убить незаметно. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска.
💭 Так, наиболее распространёнными источниками такого газа являются неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.Недостаточный доступ свежего воздуха к печи также может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
💭 Особую бдительность нужно проявлять при обильных снегопадах и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильный переменный ветер и снегопады могут привести к разрушению дымоходов и замерзанию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.
💭 Часто к трагедии приводит несоблюдение правил безопасности при использовании газовых приборов. Как правило, это случается там, где плохо подготовились к отопительному сезону: не прочистили дымоход, в результате чего образовался засор или завал, не восстановили разрушающиеся оголовки дымоходов.
💭 Ещё одной причиной может быть отсутствие или неправильно работающая вентиляция в помещении. Очень важно проверять тягу. Отравление возможно и от дровяных печей в банях. При эксплуатации печей на газовом и дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара, следить за работой системой вентиляции и в случае неполадок сразу обращаться к специалистам.
💭 Ответственность за состояние дымоходов и вентиляции несут в равной степени и владелец квартиры, и эксплуатирующая организация.
Хозяева домов и квартир обязаны содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы, а также немедленно извещать о неисправностях бытового газового оборудования, наличии запаха газа в помещении.
💭 Во избежание отравления угарным газом перед каждым розжигом и в процессе работы водонагревателей и отопительных приборов обязательно проверяйте наличие тяги в дымоходе. При плохой тяге или её отсутствии, неисправной автоматике пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.
💭 Так же опасно неправильное горение газа. При недостатке кислорода пламя становится неустойчивым, иногда коптящим, жёлто-соломенного цвета. Это значит, что в продуктах сгорания присутствует угарный газ. При нормальном горении пламя спокойное, не коптящее, голубовато-фиолетового цвета. Специалисты рекомендуют при использовании газовой плиты открывать форточку для дополнительного притока кислорода. Запрещено пользоваться плитой для обогрева квартиры. При запахе газа нужно срочно звонить в аварийную газовую службу.
❗Обращаемся ко всем жителям Гороховецкого района с настоятельной рекомендацией выполнять правила пожарной безопасности, которые помогут избежать неприятностей в вашем доме.
☎ В случае беды, немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «112»
❗Помните, соблюдение простых правил безопасности может спасти жизнь и предупредить беду.
‼ Не оставайтесь равнодушными! Будьте бдительны и поделитесь информацией!
🔔 Подписывайтесь на нашу группу!
💙 Мы работаем для вас!
🌐 Наш сайт: https://rck33.ru #Памятка@rck33 #ПолезнаяИнформация@rck33
#Безопасность #ПолезнаяИнформация #ПравилаБезопасности #Газ #УгарныйГаз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев