11.1888 – 11.08.1943)
Коми советский поэт, драматург, актёр. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра.
Родился в селе Нёбдино (деревня Трош) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (сейчас Корткеросский район Республики Коми) в простой крестьянской семье. Был первенцем среди восьми детей.
В 1921-м основал первую национальную театральную труппу «Сыкомтевчук», что переводится как «Коми товарищество работников театра».
Летом 1929 года участвовал в Первом Всероссийском съезде крестьянских писателей, где встретился с Максимом Горьким.
В 1930 году создал Коми инструктивный передвижной показательный театр, который позже, в 1936 году, преобразовался в Коми национальный театр. Савин также руководил первой организацией коми писателей — Коми ассоциацией пролетарских писателей (КАПП), основанной в 1926 году.
Публиковался с 1918 года. Написал около 30 пьес, в том числе:
«На восходе солнца увял цветок» (1919);
«В раю» (1922);
«Неприкаянная душа» (1927);
«Усть-Куломский бунт» (1928);
«Дочь Пармы» (1930) и другие.
В настоящее время, в г. Сыктывкаре, Виктору Алексеевичу установлен памятник, его именем назван Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина, а на одном из домов на улице Савина установлена памятная доска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев