Когда человек употребляет любое психоактивное вещество — его привычный фон настроения повышается за счёт влияния на центр удовольствия в мозге. Мозг запоминает это комфортное состояние, не требующее больших затрат усилий, и человек может всё чаще прибегать к такому способу расслабиться. Из-за частого употребления нарушаются обменные процессы, и для поддержания нормального самочувствия будет постоянно требоваться поступление наркотиков извне — без выпивки эмоциональный фон будет находиться в подавленном состоянии, а прежнего удовольствия от опьянения уже никогда не будет. Переход от обычного культурного пития к хроническому алкоголизму едва ли заметен, но однажды запущенный механизм болезни уже никогда не перестанет действовать: алкоголизм постоянно прогрессирует.
Стадии алкоголизма:
Продромальная стадия - «Бытовое пьянство».
Бытовое пьянство считается пред болезненной формой злоупотребления алкоголем, при которой ещё не сформировалось патологическое влечение к спиртным напиткам. Человек не испытывает желания продолжить пить после окончания события и легко возвращается к обычной трезвой жизни. Несмотря на большое количество употребляемого алкоголя, у пьяницы, в отличие от алкоголика, отсутствует желание опохмелиться, а вид и запах алкогольных напитков наутро вызывает отвращение.
Первая стадия — это стадия формирования психической зависимости.
· Желание выпить спиртного и испытать опьянение становится частой приятной потребностью, иногда - навязчивой идеей. При этом само употребление алкоголя может быть не частым.
· Увеличение минимальной дозы спиртного, способной вызвать состояние опьянения (рост толерантности).
· Снижение и утрата контроля за количеством выпитого спиртного. Выпивается больше, чем планировалось. Не всегда поддаётся контролю начало, продолжение и окончание алкоголизации. Появляются короткие периоды выпадения памяти на период опьянения.
· Вне состояния опьянения наблюдаются небольшое снижение внимательности, оперативной памяти, неустойчивый фон настроения, меньшая устойчивость к физическим и психическим перегрузкам. Трудоспособность при этом не нарушена.
Вторая стадия — формирование физической зависимости.
· Алкоголь становится обязательным фактором обмена веществ, и его прекращение поступления в организм вызывает сбой. Внешне это проявляется так называемым алкогольным абстинентным синдромом - ухудшением сначала физического, позже - психического состояния после прекращения приёма спиртного. Наиболее распространенные симптомы алкогольной абстиненции: дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головные боли, боли во всех частях тела, слабость, бессонница.
Доза спиртного достигает максимума. Прежние меньшие количества алкоголя не вызывают опьянения, требуется больше. Утрачивается контроль за видом алкогольных напитков.
Утрачивается ситуационный контроль — появляются запои.
Защитные рефлексы (сонливость, повышенный аппетит, тошнота после передозировки алкоголя) исчезают.
· На этой стадии велик шанс появления алкогольных психозов, например, алкогольного делирия (белой горячки).
Нарушается социальная адаптация. Из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье. В некоторых случаях к ним добавляются противоправные действия: пьяные конфликты и драки, вождение в нетрезвом виде, другие преступления.
Значительно меняются черты характера (появляется раздражительность, грубость, несдержанность по отношению к окружающим).
Вторая стадия алкоголизма характеризуется либо постоянным, часто ежедневным употреблением алкоголя (как правило, во второй половине дня), либо "запоями", когда алкогольное опьянение поддерживается несколько дней подряд без перерыва.
Третья стадия- деградация
· Снижение толерантности к алкоголю: минимальные количества спиртного вызывают сильное опьянение. Для достижения опьянения достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приёме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови.
Нет комментариев