Эксперимент 2
Второй эксперимент должен был определить, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или её действие распространяется и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристёгивать велосипеды к забору». Опыт опять проводился в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристёгнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: будут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.
Эксперимент 3
Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, а в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.
Эксперимент 4
Четвёртый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон разрешает использование петард и фейерверков только в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.
Эксперименты 5 и 6
В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6). В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).
Теория разбитых окон была доказана в крупном социальном эксперименте, который превратил американский город Нью-Йорк из «кромешного ада» в самый безопасный город в Америке.
Все началось с мер, к которым прибегла новая администрация нью-йоркского метрополитена. Ей в наследство достались разрисованные поезда, покореженные турникеты, масса безбилетников и кучи мусора. Первыми «ласточками» стали перекрашенные вагоны. Прежде они были покрыты граффити. Новое начальство посчитало эти художества «символом краха» всего метро и объявило бой подземным «живописцам».
Следующим шагом на пути к порядку стало непримиримое отношение к тем, кто считал покупку билета моветоном. Их не просто отлавливали, но выставляли на позор у края платформы на виду у всех пассажиров. Затем безбилетников отправляли под конвоем в полицейский участок. В итоге желающих проехать «зайцем» значительно поубавилось.
Постепенно метро стало «райским островком» в «кромешном аду», как в то время называли бандитский Нью-Йорк. Тогда начальнику подземки поручили возглавить городскую полицию. Новый шериф превратил Нью-Йорк в одно из самых безопасных мест США. Со спадом волны преступности в этом мегаполисе теория разбитых окон лишилась многих своих противников.
История нью-йоркского метрополитена как подтверждение существования “теории разбитых окон” наталкивает на следующие раздумья:
1.Разруха начинается с мелочей.
Стоит одному двоечнику нарисовать на новой парте смешную рожицу, как завтра у нее появятся кем-то подрисованные рожки, послезавтра она обрастет хвостатым туловищем, а через неделю под ней кто-то нацарапает матерное словечко.
2. Малейшие признаки беспорядка следует устранять немедленно. Легче, конечно, ругать дворников, полицию, правительство. Продуктивней же всем
подъездом выйти на субботник, закрасить надписи в подъезде, отремонтировать лавочку, поставить у двери коробок для окурков.
3. Нельзя прощать нарушение порядка. Наказание должно быть неотвратимым и жестким. Если не «бить по рукам» того, кто их распускает, он так ничего и не поймет.
К таким заключениям приводит теория разбитых окон.
Статья подготовлена по материалам открытых источников
Нет комментариев