Одна из теорий здорового образа жизни гласит, что в день нужно проходить пешком 10 тысяч шагов ― именно такая физическая активность поможет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему и мышечный корсет. В зависимости от длины человеческого шага, так можно пройти дистанцию от 5 км до 8 км. Можно ли это популярное значение применять ко всем, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, разбирался АиФ.
✅ Откуда взялась «мода» на 10 тысяч шагов?
Из открытых источников известно, что популярность именно этому количеству принесла рекламная компания японских шагомеров, для названия которых использовали иероглиф, означающий «10 000», ― он был похож на ходящего человечка. Теорию о «целебном» количестве шагов подкрепили исследованием, в котором говорилось, что оно позволит сжигать 600 ккал в день и снижать риск заболевания сердца и сосудов.
В последствии Всемирная организация здравоохранения проанализировала десятки исследований и пришла к выводу, что ежедневная нагрузка в виде пешей ходьбы благотворно влияет на человеческий организм. ВОЗ предлагает ходить 10 тысяч шагов, 6 км или от 150 до 300 минут умеренной аэробной нагрузки в неделю.
✅ Правда ли, что 10 тысяч шагов подходят не всем?
Американский профессор Грег Хагер из Университета Джона Хопкинса в 2017 году пришел к выводу, что нельзя распространять норму в 10 тысяч шагов на всех ― нагрузку нужно выбирать, исходя из возраста и самочувствия.
➡ Роспотребнадзор озвучил количество шагов, которые без труда могут проходить люди разных возрастных групп:
▪ дети в возрасте от 5 до 10 лет ― 11—15 тысяч шагов;
▪ подростки ― 12—20 тысяч шагов;
▪ взрослые ― 5—10 тысяч шагов;
▪ пожилые ― 3—5 тысяч шагов.
#МБУФОКсплавателтнымбассейномНептун
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев