МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРЛОВКА «ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ «КОЧЕГАРКА»
21.03.25. КВГ "Восход"
Онлайн познавательная беседа - Международный день кукольника.
21 марта отмечается Международный день кукольника
«Ты – кукольник, ты просто мастер,
Волшебник, сказочник, актер,
На языке прекрасных кукол
Ведешь свой мудрый разговор»
Кукольный театр любят зрители всех возрастов, а язык кукол универсален, и его понимают без слов жители всех континентов и стран. Идея отмечать «Международный день кукольника» пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. На XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол, проходившем в городе Магдебурге (Германия), он вынес данное предложение на обсуждение. Дата праздника – 21 марта была принята Международным Советом УНИМА в 2002 году в Атланте (США). С 2003 года этот праздник отмечается как Международный день кукольника.
Первые кукольные театры появились в Древнем Риме. На Руси старейшим «театром» были игрища народных лицедеев – скоморохов, веселивших честный люд на ярмарках и базарах. Упоминания о них можно встретить в рукописях XI века. Со скоморошескими игрищами связано появление кукольного театра на Руси. Кукольная комедия о Петрушке (его звали вначале Ванька-Рататуй) рассказывала о похождениях ловкого весельчака, не боящегося ничего на свете.
Кукольные спектакли постепенно стали популярны по всему миру. Вьетнамские кукловоды управляли марионетками на ниточках, устраивая спектакль на плоту посреди реки, итальянские – надевали кукол на палки и выставляли из-за ширмы, в России кукол надевали на руку, как перчатку. Во многих странах есть свои любимые кукольные персонажи – национальные символы. Так, во Франции это Полишинель, в Италии – Пульчинелла, в Германии – Кашперли и Гансвурст, Панч в Англии, Кашпарек в Чехии, Витязь Ласло в Венгрии, Карагез в Турции, в России – Петрушка.
Государственный Академический Центральный театр кукол имени Сергея Владимировича Образцова – крупнейший в мире театр кукол. В стенах театра находится крупнейший в мире Музей театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Фасад Театра Кукол украшают одни из самых необычных часов в мире. Каждый час из своих домиков поочередно под музыку появляются 20 животных. В полдень и полночь животные появляются одновременно.
В Луганске тоже есть свой академический театр кукол. 29 марта 2024 года ему исполняется 85 лет со дня создания. Первый в городе передвижной театр кукол был создан в марте 1939 года. Театр не имел своего здания и сначала работал на сцене областной филармонии (ныне Луганская академическая филармония), позже − на базе Дворца культуры строителей (ныне Луганский академический музыкально-драматический театр М. Голубовича). Свои спектакли коллектив показывал на площадках города, в школах, детских садах, лагерях отдыха. Первым директором театра кукол был Ф. Гринев, а должность художественного руководителя занимал В. Найбрандт-Ковешко.
Торжественное открытие нового здания театра Кукол со зрительным залом, рассчитанным на 300 мест, состоялось в День защиты детей – 1 июня 1995 года. Архитектура здания театра напоминает старинный замок. Главный архитектор проекта А. Кочевский. На фасаде размещены знаменитые часы, украшенные бронзовыми фигурами скоморохов и изображением Золотого петушка из сказки А. С. Пушкина. Над интерьером здания работали скульптор Э. Можаева, создавшая уникальную скульптуру добра. Стены фойе театра украшены керамическими фигурками художников В. Симоненко и С. Жидель. Удивительный занавес в зрительном зале расшит вручную художником Т. Поповой. В феврале 2007 года Луганскому театру кукол был присвоен статус академического. Директор Луганского академического театра кукол – заслуженный работник культуры С. В. Терновой, главный режиссер театра народный артист ЛНР В. В. Середа.
А знаете ли вы…
- Панорама – один из самых древних видов театра кукол. В России панорама появилась во II половинеХVIII века. Этот театр можно назвать прадедушкой кинематографа и телевидения.
- Самая большая в мире кукла – это марионетка Зозобра высотой 15 метров 21 сантиметр, созданная в Санта-Фе (Нью-Мексико, США) для местного карнавала.
- Планшетная кукла – это театральная кукла, которая «умеет ходить» по полу, по настилу сцены, который называется «планшет».
- Стейбл и Гурвинек – популярные герои чешского театра кукол, созданные великим чешским кукольником Йозефом Скупой. Как сувениры их можно увести с собой из Праги.
- Гиньоль – французская кукла-ткач, придуманная замечательным кукольником Лораном Мурге. Сюжеты сценок, в которых он участвовал, были заимствованы из жизни рабочих Лиона. В Лионе Гиньолю установлен памятник.
- Куклы индонезийского театра «Ваянг» – плоские и двусторонние. Их вырезают из кожи, которую растягивают до прозрачности, затем промасливают и раскрашивают. Для женщин куклы появляются на экране в виде теней, а сидящие с другой стороны экрана мужчины видят ярко раскрашенных кукол и кукольника, мастерски управляющего ими при помощи зажатых между пальцами длинных тростей.
Международный день кукольника – профессиональный праздник работников кукольных театров. В международном празднике участвуют актеры, театральный персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты профильных ВУЗов, люди, которые увлекаются этим видом искусства.
В России в 2025 году Международный день кукольника отмечается 21 марта и проходит на неофициальном уровне 23 раз.
Суть праздника: повысить престижность, популярность спектаклей и профессии кукольника.
К празднику традиционно устраивают конференции, семинары, лекции, занятия по развитию актерского мастерства, акции, флешмобы, кукольные спектакли, концерты, творческие встречи.
История
Инициатором профессионального праздника выступил иранский театральный деятель Дживад Золфагарихо. В 2000 году XVIII Конгресс Международного союза деятелей театра кукол рассмотрел это предложение. Но вопрос о месте и времени проведения праздника остался нерешенным. На заседании Международного Совета UNIMA в 2003 году участники согласовали дату события. Праздник получил широкую поддержку и распространение по всему миру.
Традиции
В этот день проходят конференции, лекции, семинары, курсы, занятия по развитию актерского мастерства. В театрах проходят кукольные спектакли, творческие встречи, концерты. Проводятся акции, флешмобы. В эфире средств массовой информации транслируют передачи, которые рассказывают о театральном искусстве.
Интересные факты
Куклы иногда приводят в движение при помощи автоматических механических устройств. Существует три типа кукол: верховые, низовые, срединные. Они отличаются способом управления.
Кукольный театр развивался с древних времен. Сохранились свидетельства ритуальных мистерий в Египте. Действа проходили с персонажем, который воплощал Осириса. Упоминания об игровых куклах встречаются у Геродота, Ксенофонта, Аристотеля и других. В Древнюю Грецию и Рим представления пришли с труппами из Индии, Китая.
Вага – устройство для управления марионеткой.
Кукольный театр на воде – вьетнамская традиция, которая сформировалась к XI веку н.э. Он появился на севере страны, в деревнях у дельты реки Хонгха. Крестьяне использовали такое развлечение в период наводнений. Персонажей делали из дерева, покрывали лаком. Представление проводилось в неглубоком бассейне.
В Сицилии основа сюжетов спектаклей – поэма Л. Ариосто «Неистовый Роланд». Персонажи – благородные рыцари-паладины. Ими называют фанатично преданных какой-либо идее или человеку. Рост кукол может достигать полутора метров.
Полишинель – французская кукла, которая воплощает образ шута, болтуна. Это прообраз русского Петрушки, английского Панча и итальянского Пульчинеллы. Появился на сцене театра в XVI веке.
О профессии
Искусство существует с древних времен. Оно имеет множество направлений. Одно из них – кукольный театр. Актеры управляют марионетками, создавая иллюзию самостоятельных действий персонажа. Чем искуснее кукловод, тем живее и интереснее получается персонаж, которого изображает кукла. Кукол создают художники-кукольники. Они работают с различными техниками и материалами: деревом, тканями, фарфором, полимерной глиной, красками.
Этот праздник в других странах
Как и в России, Международный день кукольника отмечается 21 марта в Украине, Беларуси и других странах мира.
Нет комментариев