Подражательная игра «В калугу» практиковалась среди детей до 12 лет. Один из игроков становился на четвереньки, двое других ложились на спину, клали ноги ему на спину, а руками брались за носки друг друга. Игра способствовала выработке согласованности движений, развивала различные мышцы.
Напрямую связана с промысловой деятельностью нанайцев игра «Спасение рыбака». Один игрок «тонет» в полынье, другой спасает его, подползая по «слабому льду». Затем он бросает «тонущему» конец веревки с петлей и, отползая, вытаскивает его на «крепкий лед». Простейшие промысловые навыки дети получали в игре, которая в различных стойбищах называлась по-разному. Игра имела не только разные названия, но и варианты. В основном играли мальчики в возрасте 6–12 лет. Один из ее вариантов описан А. Н. Липским. Это состязание в метании остроги. Один из играющих, погрузив под воду этот пучок травы на палке, вел его против течения. По характеру волны, образовавшейся над пучком, «охотник» определял его местонахождение и старался попасть в него острогой. В другой игре подобного типа из сена или молодых веток делали чучело рыбы и привязывали его к 5–6-метровой веревке. Игрок бежал вдоль берега и тянул против течения чучело рыбы, делая при этом обманные движения, что приближало игру к реальным условиям.
Многие игры имитировали охоту на медведя. Одну из них наблюдали в селе Нижние Халбы. Вот как она проводилась. Один из участников, обычно наиболее сильный, становился «медведем», а остальные – «охотниками». «Медведь» прятался в кустарнике. Через некоторое время «охотники» начинали поиск будущей добычи, внимательно осматривая следы, прислушиваясь к треску веток и раздававшемуся время от времени реву «медведя». Обнаружив зверя, «охотники» инсценировали нападение. Они «кололи медведя» копьями и пытались свалить его на землю. Если это удавалось сделать, «убитого медведя» грузили на нарты и отвозили в селение. В игре «медведь» мог напасть на «охотников», и тот, кого он сбивал с ног, выходил из игры. Иногда игрок, изображавший медведя, был покрыт медвежьей шкурой.
Не менее интересны и некоторые другие игры на охотничью тему. В зимнюю игру «Эхэкэ» с пикой играли две группы по 3–4 человека в каждой. Одна из групп подымается на возвышенные места и скатывает вниз «кабанов» – шарообразные кочки. Стоящие внизу должны были приколоть катящийся шар к земле. Тот, кому не удавалось это сделать, выходил из игры и становился помощником охотников, т. е. носил «кабанов» на возвышенность. Тот, кто сумел «заколоть» пикой подряд три «кабана», считается настоящим охотником. Игра развивала точность удара, быстроту реакции, ловкость.
Игра «Хитрый заяц» – Аргангко гормохон учила охоте на зайцев. В игре участвовало 3–4 человека, один из них «заяц», остальные «охотники». «Заяц» должен знать повадки зверя, уметь путать следы, прятаться и, обманув охотников, мчаться в обратный путь – туда, откуда начался гон. Во время гона ему разрешалось делать прыжки с шестом или длинной палкой в сторону от тропы, чтобы укрыться от охотников.
Развитию у молодого поколения чуткости слуха посвящалась игра «Острый слух» – Сэхур сян. Ведущий должен был по шороху или скрипу снега определить местонахождение игроков и с завязанными глазами коснуться их рукой.
Одной из любимых промысловых охотничьих игр была игра «Охота на уток» – Гаса ваайцаори. Игра проводилась так: на земле чертили круг, обозначавший озеро. Неподалеку, в лесу, в кустарнике, прятался охотник (или несколько охотников). Дети, изображавшие «уток», сидели на корточках и громко крякали, искусно подражая настоящим уткам. По условному сигналу «утки» поднимались и «летели» к озеру. Скрывающийся «охотник» бросал в бегущих мячи, «убивая уток».
Не менее популярными были и игры с луком и стрелами. Оригинальным способом выработки меткости служит игра «Лэкэчи». Один из игроков стрелял в крону дерева так, чтобы положить стрелу на ветки, другие игроки старались сбить ее. Существовали и другие игры со стрельбой из лука: на дальность полета стрелы, на силу выстрела и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев