Погремушки используются для музыкальных, обрядовых и целительских целей во многих странах и культурах. Самая простая погремушка изготавливается из желудка или воздушного пузыря сома, которые надувают и оставляют до полного высыхания. Затем, насыпав внутрь рис, горох, мелкие речные камешки, ракушки и т. п., желудок или пузырь привязывается нитками к палочке, которая служит рукояткой.
Для изготовления нанайской погремушки из рыбьей кожи берем несколько слоев бересты шириной 4–5 см длиной 30–35 см, складываем в форме круга и склеиваем. Причем бересту надо собирать в тайге в строго определенное время: во время цветения черемухи в конце июня (в течение всего одной недели). На получившийся обод с обеих сторон натягивается мембрана — кожа соленой рыбы (осенней кеты или сазана). Предварительно кожа очищается от чешуи, вымачивается в растворе уксуса с солью в течение нескольких часов и выделывается тканью. Затем натянутая кожа закрепляется на ободе, намазанном рыбьим клеем в местах соединения с кожей. Снаружи кожу обвязывают крепкими нитками и оставляют высыхать на несколько часов. Внутрь погремушек кладется рис (он хорошо впитывает влагу). Горох придает инструменту более гулкий и низкий звук. Так же внутрь можно положить мелкие речные ракушки, камешки, бисер. Качество звука зависит от материала, формы, наполнения инструмента, а также силы натяжения мембраны.
К получившейся погремушке приделывают деревянную рукоять. Существует три способа крепления рукояти: 1) снизу к погремушке, 2) двумя частями — рукоять снизу к погремушке и «наконечник» сверху напротив рукояти и 3) насквозь через погремушку. Последний способ крепления ручки придает дополнительное звучание погремушке, т. к. рис или горох (или иное наполнение) во время встряхивания ударяются не только о мембрану (натянутую кожу рыбы) и обод, но и о часть рукояти, находящейся внутри инструмента. Длина рукояти обычно составляет около 8–12 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев