ПОГОВОРИМ о ТРАДИЦИОННОЙ ДОЛБЛЕНОЙ ЛОДКЕ
Нанайцы изготавливали долбленые лодки из кедра или липы, низовские нанайцы делали их из ствола горной осины: при рассыхании она не трескалась, удэгейцы - из тополя Максимовича.
Подходящее для изготовления лодки дерево искали долго: «на тех, что находили, ставили затесы». Если срубленное дерево при падении трескалось (вдоль), делать из него лодку запрещалось. В случае острой необходимости лодку делали за 3-4 дня. Без спешки затрачивали на это около двух недель. Лодку начинали долбить там, где срубили дерево для нее, а потом в полуготовом виде переносили из тайги к берегу реки. Здесь полуфабрикат устанавливали на катки и обжигали берестой, чтобы вставить распорки, просушить дерево и осмолить его. Нельзя было распаривать и завершать лодку в том месте, где она изготовлялась, иначе ее хозяин скоро умрет и лодка станет последним его пристанищем.
Как выглядела лодка из ствола дерева? Это полый полуцилиндр. Корма была прямой, высота бортов доводилась до 40 см. Днище делали зауженным и в 2 раза толще, чем борта лодки. Дно имело продолжение в виде полутораметровой чуть закругленной лопаты, приподнятой над поверхностью воды. У основания лопатообразного носа просверливали сквозное отверстие, через которое выходила вода, попавшая в лодку. При поездке семьей мужчина толкал лодку шестом, женщина сидела на корме и управляла веслом. (по материалам этнографа Смоляк)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев