У народов Амура, бубен имел форму овала. Ширина обода - не более 3,5 см. В каждую пару отверстий в ободе (всего 4 пары, расположенные на противоположных сторонах) пропускали конопляную или жильную нитку, к которой и прикрепляли ремешки; перекрещиваясь в центре, четыре ремня соединялись одним металлическим кольцом диаметром не более 5 см, за которое держали бубен в левой руке.
Нанайцы с внутренней стороны обода крепили «скобочки» из проволоки, на них нанизывали старинные монеты («для шума»). Большинство верховых нанайцев рисунков на поверхности бубнов не делали, но раньше на старинных бубнах, говорили они, изображали змей симур, олгома. У низовых существовали бубны с изображениями солнца, дракона, змей, жаб. По словам С. П. Сайгор из Хумми, их имели большие шаманы.
Шаманы видели роль бубна в том, что с первыми его ударами на камлание, «как солдаты», начинали собираться духи-помощники, как бы далеко они ни находились перед этим. Шаман А. Коткин (1962 г.): «Я на бубне играю — все мои духи собираются, и я их вижу. Играю на бубне — мой язык развязывается, все знаю, что нужно говорить, слова сами быстро бегут».
В конце 1920—1930-х гг. многие шаманы камлали без бубнов, с пучком багульника. Некоторые шаманы искали другие средства, например, стучали палками по топору. В послевоенное время шаманы ульчи и нанайцы камлали как обычно.
Колотушку нанайцы вырезали из березы, клена (низовые — из дуба) так, чтобы она имела дугообразный профиль. Длинная и тонкая основная часть снизу обклеивалась камусом оленя или мехом косули, сверху на ней вырезали рельефные изображения змей, лягушек, ящериц.
Во время ежемесячного обряда, при котором шаманы становились охранниками детских душ, шаман поглаживал колотушкой ребенка по спине и головке, чтобы тот хорошо рос, и была благополучна его душа. Т.о. шаман брал на «сохранение» душу маленького ребенка, «превращал» ее из птички в человека.
Когда умирал шаман, его юбку и кофточку клали в гроб, бубен и пояс вешали близ могилы на дерево. Однако тем шаманам, которые «хранили» души детей (а таких было большинство), этого делать было нельзя. Считалось, что с бубном связаны судьбы этих душ. Бубном и поясом умершего могли пользоваться родственники-шаманы.
#коренныенароды #нанайцы #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев