в газете "Тихоокеанская Звезда" А.Грачев опубликовал статью "По широким плесам Амура" о рыбаках Комсомольского района.
"В нынешнем году после ледохода вода в Амуре сильно упала. И на эконьских рыбалках не стало рыбы. Каждый день бригадир Семен Сайгор вместе с представителем МРС Кузюриным проезжали на лодке по 40-50 км вдоль берегов, отыскивая новые тони. Тем временем рыбаки приспособились облавливать озера так называемой сетью - гоном. Так как таскать тяжелую сеть от озера к озеру оказалось невозможным, Кузюрин построил сетку - гон, применяемую там, где рыба обитает в стоячей воде. Конструкцию этой сетки в свое время предложил председатель рыбаксоюза тов.Шевчук. Однако запасы рыбы в озерах оказались невелики и не обеспечивали выполнение плана рыбодобычи.
Наконец Сайгор и Кузюрин остановили свой выбор на двух заливах, расположенных рядом. Было замечено, что рыба в солнечную погоду заходит в эти заливы на кормежку. Один залив был загорожен вентерями. И рыба стала накапливаться в соседнем заливе. Первые же притонения стали давать хороший улов.
Тем временем звеньевой Крупский заметил, что рыба стала заходить в протоку Невроль. Он пришил два крыла к вентерю и таким образом с их помощью перегородил протоку."
Эконькие рыбаки выполнили план, несмотря на низкую воду и благодаря смекалке.
#эконь #верхняяэконь #рыбалка #амур #жителиэкони
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев