Выйдя замуж, следовала за мужем повсюду, куда бы его ни направляли.
В 1940 году он назначен председателем колхоза в селе Старые Омми, и Ирина стала полеводом, а затем, с открытием детского сада, перешла работать туда. В 1946 году муж получил назначение в село Нижние Халбы, и она стала работать на молокопункте, одновременно выполняя обязанности санитарки в медпункте. В 1955 году мужа передвинули на другую должность для «подъема» очередного колхоза в Падали Восточные (ныне г. Амурск). Вскоре началось строительство ЦКК - колхозников переселили во вновь построенное село Новые Омми, где Ирина Семёновна опять работала санитаркой до 1989 года.
Открытость и отзывчивость к чужим бедам и нуждам привели к тому, что люди во всех местах её жизни избирали её депутатом сельского и районного Советов. Хотя на пенсию Ирина Семёновна ушла в 1977 году, к ней до конца обращались за советами.
Жизнь распорядилась так, что у Ирины Семёновны и Николая Степановича не было своих детей. Они не могли с этим смириться и в 1943 году в Верхней Экони взяли на воспитание 8-летнего племянника мужа Толю Гейкера, чьих родителей не стало во время войны. Юноша вырос, уехал по комсомольской путевке на Сахалин, где скоропостижно скончался в 27 лет.
В Нижних Халбах осиротели трое детей, которых распределили в разные семьи из-за отсутствия близких родственников. Ирина Семёновна и Николай Степанович приняли к себе семилетнюю Машу Самар, слабую и болезненную девочку. Родители возили её на лечение в Хабаровск, но болезнь не была побеждена, и девочка умерла в пятнадцать лет. Семья тяжело переживала эту утрату.
В 1955 году, когда жили в Падалях, то взяли на воспитание трехлетнюю племянницу жены, Сайгор Любу, которая осталась в селе и живет там по сей день, имеет детей и внуков.
Богатый духовный мир Гейкер Е.С. не мог не проявиться. Уйдя на пенсию, она занялась рукоделием, посвящая этому всё своё свободное время. Ирина щедро делилась плодами своего таланта, дарила свои работы родным и друзьям, шила халаты в подарок участникам художественной самодеятельности. Её произведения, выполненные в разных техниках и из разных материалов, демонстрировались на сельских праздниках и районных фестивалях народного творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев