Что нужно знать об этом?
Донорство крови – это добровольное пожертвование крови или её плазмы в хранилище или для конкретного человека. В центрах переливания хранятся донорские пакеты с разными группами крови, имеющими определённые характеристики, позволяющие понять, какому пациенту пригодится порция именно этого типа.
Кровь можно сдавать как безвозмездно, так и за определённую плату. Какая группа крови самая востребованная и приносит самый большой заработок – решает сам центр. Центры всегда должны быть наполнены кровью разного типа, постоянный забор крови и поиск подходящих доноров позволяет своевременно спасать жизни пациентов.
Процесс сдачи крови включает в себя:
• Выявление группы крови и её резуса;
• Проверку на наличие антител и антигенов;
• Выявление уровня гемоглобина;
• Сдача анализов на ВИЧ, СПИД и токсоплазмоз;
• Сбор анамнеза донора (хронические заболевания, состояние сердечно-сосудистой системы, зрения);
• Непосредственная сдача крови.
Сильных противопоказаний для сдачи крови нет. Некоторые заболевания, наоборот, требуют постоянного кровопускания. Даже с гепатитом можно быть донором – это может помочь тем пациентам, которые страдают таким же недугом и попросту не смогут нормально отреагировать на здоровую кровь. Чем чаще донор посещает центр, тем быстрее он получает возможность начать сдавать плазму. Это позволяет оперативно спасти ещё большее количество жизней и заработать больше средств.
Самая востребованная группа крови – первая, так большая часть населения Земли обладает именно ей. Но донорские банки постоянно нуждаются в поступлении всех групп крови с разными резусами, уровнем гемоглобина и антител, так что никогда не стоит откладывать это дело из-за бытующего мнения о бесполезности сдачи крови других групп.
Страх перед донорством часто крутится вокруг вопроса «сдавать кровь полезно или нет?». Почти все специалисты единогласно утверждают, что ничего опасного в сдаче крови нет. Некоторым людям наоборот очень полезно заниматься постоянной сдачей крови.
Кому полезно сдавать кровь в качестве лечения:
• Людям с гемохромотозом;
• Пациентам с повышенным холестерином.
Здоровым людям тоже стоит обратить внимание на то, чем полезно донорство. Положения следующие:
• Снижение риска инсульта и инфаркта;
• Постоянная проверка на заболевания крови;
• Снижение риска раковых заболеваний;
• Общее улучшение самочувствия;
• Снижение уровня холестерина;
• Постоянное обновление и омолаживание кровяных телец;
• Полезный стресс для организма.
Неочевидная польза от сдачи крови — улучшение психического состояния, осознание чувства собственной значимости из-за осознания спасения чьей-то жизни. Ещё один полезный момент — возможность получения стороннего заработка. Наиболее оптимальный способ стать донором — посетить специализированные центры. Там будут проведены все необходимые исследования и тесты на инфекционные заболевания. Чем полезно сдавать кровь для банков и центров переливаний? Тем, что это прямое пополнение их запасов и полная проверка компонентов крови. Сдавать кровь вредно только в непроверенных местах и при наличии противопоказаний от специалистов.
Какие преимущества даёт донорство?
Почетные доноры получают право дополнительного отпуска, доплаты и скидки на лекарственные препараты. Чтобы стать почетным донором, нужно не только знать, какая кровь самая востребованная для донорства и подходить по критериям, но и на постоянной основе сдавать её компоненты. После сдачи крови каждый донор получает питание для восстановления крови, а также два выходных дня, которые можно использовать не сразу, а приплюсовать к отпуску.
Источники: Закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 N 125-ФЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев