Понять, что такое сольфеджио, человеку, далекому от музыки, сложно. Нелегко объяснить словами. Если вы играете на музыкальном инструменте, поете – результат вашего труда виден и слышен сразу. А сольфеджио - тонкая наука, развивает музыкальные способности – чувство ритма, музыкальный слух, память, без которых невозможно научиться играть или петь. Именно поэтому уроки сольфеджио обязательны для всех юных музыкантов и певцов.
Гаммы, тональности, интервалы, аккорды, мажор, минор, консонанс, диссонанс и многое другое – понятия сольфеджио, которые осваивают на занятиях Елены Павловны юные музыканты. А еще учатся слушать и слышать музыку, писать музыкальные диктанты.
Еще в детстве в сердце маленькой Лены навсегда поселилась любовь к музыке. Уже тогда она точно знала, чем будет заниматься в жизни. И до сих пор музыка является неотъемлемой частью ее жизни. В 1977 году Елена поступила в музыкальную школу по классу фортепиано в г. Каратау, Казахстан. Принимала активное участие в концертах и мероприятиях, областных конкурсах исполнительского мастерства, где становилась победителем.
Очень любила предмет сольфеджио! «Мне было интересно все: петь, слушать, отгадывать, подбирать, записывать, анализировать, сочинять, а особенно писать музыкальные диктанты. С большим интересом изучала биографии и творчество композиторов. Любовь к этим предметам привил преподаватель по теоретическим дисциплинам, уроки которого мне надолго запомнились» - вспоминает Елена Павловна.
Окончив музыкальную школу с отличием, Елена поступила в Пржевальское государственное музыкальное училище (Кыргызстан) на теоретическое отделение. Затем, по распределению вернулась в родную музыкальную школу, в которой проработала 11 лет преподавателем теоретических дисциплин и фортепиано. В связи с переездом семьи в г. Караганду в 2000 году, устроилась на работу в общеобразовательную школу учителем музыки, а после снова вернулась в родной город и музыкальную школу.
В 2014 году Елена Павловна вместе с семьей приехали в Россию на постоянное место жительства. С тех пор она работает преподавателем теоретических дисциплин и фортепиано в Тасеевской детской музыкальной школе.
Еженедельно с ребятами проводятся занятия, направленные на развитие музыкальной памяти, чувства ритма, воспитание певческих навыков и навыков выступления на сцене. Предмет сольфеджио считается одним из сложных предметов в музыкальной школе, но только не у Елены Павловны.
Она постоянно находится в активном поиске новых форм и методов подачи теоретического материала. Предмет «сольфеджио» обладает огромными возможностями для удовлетворения истинных детских потребностей: жажды игры, творческого самовыражения, новых знаний и желания быть активным участником происходящих событий. На музыкальных занятиях царит атмосфера, пронизанная добром, любовью, творчеством. Наверное, потому и ребята так к ней тянутся, с нетерпением ждут новой встречи, огорчаются, если по болезни или другой причине приходится пропустить. Ее творческое кредо – помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир музыки и превратить его в увлекательное путешествие. Елена Павловна добивается в работе главного результата – она пробуждает в детях желание любить музыку и заниматься ею с удовольствием. Неоднократно, учащиеся Елены Павловны становились дипломантами и лауреатами краевого конкурса «Юный композитор», а также победителями зональных конкурсов исполнительского мастерства.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель», - Л. Толстой. Эти строки великого русского писателя Льва Толстого очень точно характеризуют Елену Павловну.
Она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая мама, жена, бабушка.
Комментарии 4
С наступающими праздниками тебя роднуличка моя