В юбилейный год музыкальной школы нам пишут и звонят выпускники разных лет, и с особой теплотой вспоминают неповторимые школьные годы. Сегодня мы публикуем некоторые из воспоминаний выпускников музыкальной школы.
Воспоминания Полины Блохиной
Мои воспоминания о моих педагогах основаны на моих впечатлениях Я с благодарностью вспоминаю моих первых педагогов-музыкантов: Дандину Людмилу Михайловну, Яковенко Людмилу Викторовну, Яковенко Анатолия Викторовича, Назарову-Степанову Валентину Александровну, и моего последнего педагога музыкальной школы Чубыкину Ларису Васильевну.
Помню, как сдавала вступительные экзамены в музыкальную школу, как молоденькая, хорошенькая учительница музыки просила меня отстучать ритм, спеть песню, и беседовала со мной. Экзамен мне казался очень серьезным, и я боялась, что я сделаю что-нибудь не так, и меня не возьмут учиться в музыкальную школу. Эта замечательная учительница была Людмила Викторовна Яковенко. Она меня похвалила и сказала, что меня берут учиться по классу аккордеона.
Я была первая ученица, которая поступала в первую музыкальную школу в селе Тасеево. И это был мой первый старт в мир музыки. Эта планка первенства всегда внутренне живет со мной, и я никогда не могу, даже мысленно, расслабиться и опустить эту планку. Я не могу подвести своих педагогов, которые так в меня верили. С великой теплотой вспоминаю свою первую учительницу- аккордеонистку Дандину Людмилу Михайловну, которая заложила основы игры на аккордеоне. Помню ее очень сильные, быстрые, длинные цепкие пальцы, пушистые брови и серьезное выражение лица. Улыбалась она мало, но когда все получалось, говорила коротко «хорошо». И за это «хорошо» я готова была играть часами. Занятия никогда не отменялись, даже в мороз. Помню, когда у Людмилы Михайловны заболел ребенок, она позвонила в музыкальную школу и попросила меня прийти на урок к ней домой. Вот такой добросовестной и трудолюбивой она была, и нам это прививала.
Наши первые, молодые педагоги вкладывали всю душу, чтобы научить нас музыке и привить вкус к классическим произведениям. Я помню, как однажды Людмила Викторовна Яковенко принесла в класс скрипку, а Анатолий Викторович принес виолончель. У нас был урок музыкальной литературы, мы учились еще в старом, маленьком здании. И они устроили для нас целый концерт «для скрипки и виолончели». Нас на уроке было четыре человека. Мы слушали не дыша. Музыка звучала проникновенно и немного печально, а на улице была метель, и слышно было, как в перерывах между произведениями воет ветер в печных трубах. Для меня сельской девочки, слушавшей симфоническую музыку только по радио, это был целый большой праздник. Я шла по улице домой после занятия и музыка звучала во мне. А ночью я не могла спать, потому что музыка просила повторения снова и снова, заставляя меня повторить то, что слушала, только на моем аккордеоне.
Я вспоминаю как праздник появление в моей жизни замечательного педагога Назарову - Степанову Валентину Александровну. Первое, что я услышала - это ее необыкновенно красивый и сильный голос. Она пела, а голос звучал проникновенно, мягко и трогательно. Пела она в классе, мы уже учились в новом здании и там, в еще необжитом помещении была очень мощная акустика, подкрепленная эхом. Я пошла на голос, любопытство брало свое, открыв дверь кабинета, я увидела поющую, очень красивую женщину, это и была Валентина Александровна.
Не только голос, но и особое обаяние притягивало к себе учеников. Для меня Валентина Александровна стала образцом женственности и особой красоты. Мне всегда хотелось ей подражать в манере пения. поведения, ее мудрости. Она стала моим педагогом по аккордеону, а позже и вокалу. От чего я была безмерно счастлива. Я очень старалась, но мне казалось, что так петь могут только особо одаренные люди. Благодаря Валентине Александровне, я стала петь. В пении искала свою манеру исполнения, и когда выходила на сцену с русскими романсами, всегда задавала вопрос: «А как бы этот романс исполнила Валентина Александровна?». Как спеть так, чтобы у слушателей возникло пространственное видение, как реакция на голос. Как заворожить слушателей?
Мои лауреатские звания и награды на Всероссийских и Международных конкурсах - это неоценимая заслуга Валентины Александровны, которая сумела разжечь в моей душе огонь певца и артиста.
Я вспоминаю молоденькую девочку-педагога Чубыкину Ларису Васильевну, которая в мой последний год учебы в музыкальной школе, готовила меня к поступлению в Красноярское училище искусств. Ею была выбрана очень сложная техничная программа для аккордеона, которая показала все мои способности, умения и навыки владения инструментом. При поступлении исполняя программу, аккордами и пассажами я точно вписалась в бушующую грозу за окном, что очень развеселило и удивило приемную комиссию. Когда я была уже зачислена, мои новые педагоги просили меня исполнить эти произведения еще раз, и удивлялись, как это было здорово технически исполнено. Эта заслуга была Чубыкиной Ларисы Васильевны.
Каждый мой педагог оставил неизгладимый след в моей памяти и профессиональной жизни. Не было равнодушных, недобросовестных, среди моих педагогов, были люди увлеченные, творческие, добрые. Была вера в меня и мои таланты. Была заинтересованность и поддержка. Когда я 16 летняя девочка поступила в Красноярское училище искусств, первые месяцы учебы были для меня очень трудными. Шла адаптация к новым условиям жизни, привыкание к педагогам, тоска по родному дому. И вдруг среди чужих людей появляется Анатолий Викторович Яковенко, он приехал узнать как у меня дела, не нужна ли помощь. Это было для меня как глоток воды в зной. С этого момента я пошла по жизни с чувством защищенности, веры в себя и свои силы, с любовью и благодарностью к моим педагогам, подвести которых не имела права. Живя, учась и работая в Красноярске, Новосибирске, Москве я всегда помнила о своих педагогах, которые помогли мне поверить в себя и стать настоящим профессионалом. После переезда в Москву, я всегда вспоминаю мое первое впечатление от комиссии из Министерства, которая приехала проверять мою работу. Было просмотрено все до мелочей, и в конце одна дама спросила меня: «Вы Москвичка?», Я ответила: «Нет, я из Сибири», на что услышала восторженную реплику: «Вот умеют же Сибиряки работать!» И чувство гордости за всех Сибиряков наполнило меня из нутрии. И не покидает меня до сих пор. Я горжусь, что я родилась в Сибири. И в одной их моих песен есть фраза «Мы верим в счастье нашего народа, Сибирь нам корни крепкие дает..»
Спасибо всем моим педагогам за все, что для меня сделали. Из всех моих учителей я могу передать привет и мое признание Валентине Александровне, остальных педагогов пыталась найти, но пока все безрезультатно. Но я верю, что когда-нибудь это свершится. Поздравляю всех учеников и педагогов первой музыкальной школы с. Тасеево с 50 летним Юбилеем. Будьте счастливы! Пусть таланты Сибири процветают!
.
С уважением Полина Петровна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев