В настоящее время одной из наиболее острых и актуальных проблем, стоящих сегодня перед современным спортивным обществом, является проблема употребления спортсменами субстанций и методов, запрещенных в спорте.
Допинг наносит колоссальный ущерб здоровью спортсмена, ставит в неравные условия соревнующихся, применение допинга подрывает олимпийские идеалы и саму сущность соревновательной деятельности. Проблема допинга актуальна не только в спортивной элите, но и на уровне спортивного резерва. Допинг в детском спорте опасен тем, что, несмотря на угрозу для здоровья и жизни, молодые спортсмены согласны на любые жертвы просто для того, чтобы быть сильными, нарастить мышцы, выглядеть привлекательнее, а не для достижения каких-то спортивных результатов. В этой связи с особой значимостью на первый план выдвигаются предупреждающие методы борьбы с допингом в спорте – систематическое проведение профилактических антидопинговых мероприятий.
Что такое допинг? Согласно энциклопедии, термин «допинг» происходит от английского слова doping, от «dope» «давать наркотики» и означает «фармакологические и другие средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности». В настоящее время допингом считается любое нарушение антидопинговых правил, прописанных в кодексе Всемирного Антидопингового агентства (далее – ВАДА).
Проблема допинга имеет давнюю историю и отнюдь не является «изобретением» последних десятилетий. По историческим данным, еще на древнегреческих Олимпийских играх применялись многие препараты, которые в современном спорте, несомненно, попали бы в число запрещенных. Использовались, в частности, растительные настойки со стимулирующим и наркотическим действием, а также психотропные ядовитые грибы. А в древнем Риме подобные препараты, а также спиртные напитки широко применялись для того, чтобы сделать более зрелищным выступления гладиаторов. Известны смертельные случаи вследствие употребления допинговых препаратов. В 1886 г. на соревнованиях по велосипедному спорту была зафиксирована первая смерть от допинга англичанина Тома Линтона, во время гонки по маршруту Париж-Бордо. Нередко спортсмены заканчивали свою карьеру тяжелыми психическими заболеваниями вследствие употребления допинговых препаратов. Опасность допинга для здоровья и жизни спортсмена – это один из основных критериев, по которым субстанцию или метод включают в запрещенный список ВАДА.
Запрещенный список – это перечень запрещенных в спорте веществ и методов. Всемирный антидопинговый кодекс был впервые принят в 2003 году и начал действовать в 2004. На национальном уровне функционируют сходные с ВАДА антидопинговые организации. В Российской Федерации такой организацией является Некоммерческое партнерство «Российское антидопинговое агентство» (РУСАДА), которое начало свою работу в январе 2008 года. Запрещенный список представляет собой перечень запрещенных в спорте субстанций и методов. Список обновляется не реже одного раза в год.
Чем страшен допинг?
Допинги пагубно влияют на здоровье.
· Некоторые виды допингов вызывают зависимость.
· Спортсмен, нарушивший антидопинговые правила, может быть· дисквалифицирован.
Сознание того, что успех достигнут нечестно, отравляет радость победы. Спортсмена, нарушившего антидопинговые правила, лишают всех грантов, стипендий, призовых выплат.
Классификация допинговых средств и методов:
1. Стимуляторы. Эффект действия стимуляторов схож с эффектом, который получается при действии адреналина. В любом организме всегда существуют предохранители, не позволяющие до конца расходовать заложенные в него резервы. Стимуляторы их убирают, благодаря чему при сверхвысоких нагрузках спортсмен черпает свои силы из "неприкосновенного запаса". Большинство этих препаратов обладает побочными эффектами, зависящими от дозы: угнетение дыхания и риск скоропостижной смерти. Использование стимуляторов может стать причиной того, что со спортсменом в результате неадекватной оценки ситуации может произойти несчастный случай. Коме того, злоупотребление стимуляторами приводит к лекарственной зависимости.
2. Наркотики (наркотические анальгетики). К таковым относятся морфин и его химические и фармакологические аналоги, воздействующие на центральную нервную систему и снижающие боль. Эти препараты увеличивают болевой порог настолько, что спортсмену не удается распознать, насколько серьезна травма. Вызывают очень быстрое привыкание, ведущее к тяжелейшей зависимости.
3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Химические препараты, вызывающие ускоренный рост мышц и увеличение мышечной силы. Анаболики увеличивают резервы и позволяют спортсмену выдержать нагрузки в несколько раз больше обычных. Однако вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает пагубные побочные эффекты, такие как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция.
4. Бета-блокаторы. Группа препаратов, действующая на так называемые бета-рецепторы. В результате применения снижается частота сердечных сокращений и вызывается антиаритмический эффект. Бета-блокаторы используются спортсменами для успокоения и снижения тремора в видах спорта, где нужна точная координация, например в стрельбе из лука, пулевой стрельбе, прыжках в воду. Вместе с тем эти препараты повышают утомляемость и снижают выносливость.
5. Диуретики (мочегонные препараты). В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других, диуретики используются для быстрой сгонки веса. В бодибилдинге диуретики применяют для улучшения рельефности мышц. Помимо всего, мочегонные препараты применяются часто для того, чтобы снизить концентрацию в моче других запрещенных препаратов. Эта процедура направлена на сокрытие присутствия в организме допингов и потому, естественно, запрещена. Среди последствий употребления диуретиков - обезвоживание организма и мышечные судороги.
Кровяной допинг - представляет собой введение спортсмену крови, красных кровяных телец, родственных продуктов крови (плазмы в том числе) незадолго до старта. Этой процедуре может предшествовать забор крови у спортсмена, который потом продолжает тренироваться в состоянии сильного истощения.
Фармацевтические, химические и физические манипуляции - это применение веществ и методов, которые полностью изменяют или могут значительно изменить целостность и пригодность образца мочи для проведения анализов
Во всех случаях спортсмен сам несет полную ответственность за применение ДОПИНГА (запрещенных веществ или методов)!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев