Использование слов на иностранных языках на вывесках и в названиях кафе, магазинов, жилых комплексов скоро окажется под запретом. Подписан закон, который вносит изменения в законодательство о государственном языке и защите прав потребителей. Новые нормы касаются всех, кто размещает визуальную информацию для клиентов.
Основная цель поправок — обеспечить приоритет русского языка в общественных местах, где осуществляется обслуживание потребителей. Закон затрагивает вывески, таблички, указатели, режимы работы, меню, прейскуранты и другую наглядную информацию, с которой сталкиваются клиенты.
Согласно обновленной редакции закона «О государственном языке Российской Федерации» (№ 53-ФЗ), информация в сфере потребительского обслуживания должна быть представлена на русском языке. Это означает, что текст на вывесках и других носителях должен быть либо полностью на русском, либо сопровождаться русскоязычным дубликатом, если используется другой язык. Причем перевод должен быть полным, точным и выполнен с равнозначным визуальным оформлением — таким же шрифтом, цветом и размером.
Поправки в закон «О защите прав потребителей» устанавливают, что вся информация для потребителя (ценники, график работы и пр.) также должна быть изложена на русском языке. Это правило направлено на защиту интересов клиентов, особенно в случае использования иностранных слов, сокращений или заимствованных названий.
Нормы вступают в силу с 1 марта 2026 года, что дает бизнесу время на адаптацию. Исключения предусмотрены для товарных знаков и фирменных наименований, зарегистрированных в установленном порядке. Если название компании или бренда является официальным, перевод на русский не требуется, но другая потребительская информация все равно должна быть на русском языке.
Закон касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с продажей товаров, оказанием услуг или иным взаимодействием с физическими лицами. Требования обязательны для всех организаций, независимо от размера и формы собственности, если их информационные материалы находятся в общественно доступных местах и предназначены для потребителей.
Сюда относятся не только магазины, кафе и салоны красоты, но и жилищные комплексы, аптеки, медцентры, управляющие компании, бизнес-центры и т. д. https://мсп.рф #объясняем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев