Авлос – это древнегреческий музыкальный инструмент в виде двух отдельных конических или цилиндрических трубочек из тростника, дерева, позднее кости или металла.
Древние авлосы имели четыре боковых отверстия, более поздние – до пятнадцати. Эти отверстия при игре прикрывались пальцами и использовались для управления тоном и в различных комбинациях изменяли высоту звучания.
Авлос был распространен в Передней Азии и Древней Греции. В Древнем Риме авлос назывался “тибия”. Авлос, издающий резкий, пронзительный звук, считался инструментом “низкой”, оргиастической музыки Дионисийских мистерий. Применялся для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время похоронных и свадебных обрядов и возлияний (спондеях), в культовых, военных и ряде других ритуалов, в военной музыке (в Спарте), а также в античном театре.
Достоверных сведений о том, кто был изобретателем авлоса, нет, как нет и единого мнения о природе возникновения и термина и самого инструмента. Согласно греческой мифологии авлос изобрела богиня Афина, но в негодовании выбросила его, когда увидела в своем отражении в ручье, как безобразно при игре на этом инструменте надуваются щеки.
#Музинструментымира
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев