Серпент
Это внушительных размеров (около 2,5 метров) духовой деревянный инструмент, покрытый кожей и оснащенный глубоким костяным мундштуком-чашечкой и шестью отверстиями в корпусе. Изначально инструмент использовали в храмах для аккомпанемента хоровому пению. В XVII веке серпент использовался в военных и придворных оркестрах. В современном музыкальном мире к серпенту обращаются при исполнении старинной музыки и в качестве музыкальных экспериментов в творчестве современных композиторов.
Ханг
Металлический перкуссионный инструмент, похожий на глюкофон, но отличающийся тем, что на верхней полусфере расположены тональные области (7-8 штук), окружающие купол и создающие тональный круг. На резонаторном отверстии, расположенном на нижней полусфере, также можно играть или же использовать его для модуляции звука при игре на верхних областях. Извлекать звук из ханга можно при помощи пальцев и кистей рук, при этом сам инструмент расположен на коленях исполнителя. Двольно молодой инструмент, был создан в 2000-м году в Швейцарии.
Глюкофон
Глюкофон является молодым и современным инструментом, относящимся к лепестковым барабанам. Прототипом инструмента в 2007 году стала половинка газового баллона. Глюкофон состоит из двух чаш, на одной из которых присутствуют своеобразные лепестки разного размера, а на второй (нижней) - резонирующее отверстие, через которое выходит звук. Звучание глюкофона просто космическое, поклонники этого инструмента утверждают, что он помогает развить слух и чувство ритма, стоит просто положиться на свою интуицию и ощущения от игры. Играть на глюкофоне очень просто: нужно просто к нему прикасаться! Чем меньше и тоньше глюкофон, тем выше он звучит.
Стеклянная гармоника
Инструмент, который был популярен в XVII веке, но к настоящему времени практически забытый. Гармоника представляет собой стеклянные полусферы разного размера, размещенные на горизонтальной, вращающейся оси. Полусферы окунаются в водный раствор уксуса, находящийся в ящике-резонаторе, чтобы края полусфер были постоянно влажными. Во времена популярности стеклянной лиры для нее писали свои произведения Штраус, Моцарт и Бетховен.
Диддли-бо
Эта однострунная цитра, являющаяся неотъемлемым атрибутом музыкальной жизни Америки. Инструмент получил широкое распространение, благодаря простоте изготовления и вполне приличному звуку. Традиционный диддли-бо имеет только одну струну, но с развитием инструмента стали появляться модели с двумя и тремя струнами больших размеров и звукоснимателями. Этот инструмент можно легко соорудить из подручных материалов, для этого вам понадобятся только доска, гвозди, жестяная банка и металлическая проволока. Играть на диддли-бо очень просто: струна защипывается пальцами или по ней бьют металлической палочкой. Высоту звука регулируют, прижимая слайд к струне. Изначально на диддли-бо играли вдвоем: один ударял по струне, второй скользил по ней палкой.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев