Относится к группе ударных. Состоит из деревянных брусков, которые имеют различную величину и настроены на определенную ноту. Звук извлекается деревянными палочками с наконечником сферической формы.
Ксилофон появился около 2000 лет назад, об этом свидетельствуют изображения, найденные в пещерах Африки, Азии и странах Латинской Америки. На них были изображены люди, игравшие на инструменте похожим на ксилофон.
Несмотря на это, первые официальные упоминания о нем в Европе датируются только 16 веком. Из-за простоты конструкции, он завоевал признание и любовь среди бродячих музыкантов, так как был легок и удобен в транспортировке. В 19 веке ксилофон усовершенствовали. Музыкант из Белоруссии Михоэл Гузиков увеличил диапазон до 2.5 октав, а также немного поменял конструкцию инструмента, расположив бруски в четыре ряда. Ксилофон получил признание в среде профессиональных музыкантов, что позволило ему войти в состав симфонического оркестра, а позже, стать сольным инструментом. 20 век принес значительные изменения в конструкцию ксилофона. Так из 4-х рядного, он стал 2-х рядным. Бруски располагались на нем по аналогии с клавишами фортепиано. Диапазон был увеличен до 3 октав, благодаря чему, значительно расширился репертуар.
Этнически, ксилофон не принадлежит к определенному континенту, так как упоминания о нем находят при раскопках в различных уголках земного шара. Единственное, что отличает ксилофон из Африки от его собрата из Японии – это название. К примеру, в Африке его называют – «Тимбила», в Японии – «Моккин», в Сенегале, Мадагаскаре и Гвинее – «Белафон». А вот в странах Латинской Америки, инструмент имеет название – «Миримба». Также имеются и другие названия, производные от начального – «Вибрафон» и «Металлофон». Все эти инструменты относят к группе ударных. Исполнение музыки на них, требует, творческого мышления и мастерства.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев