1. Ученые предполагают, что музыка возникла пятьсот столетий назад. Древнейшим музыкальным инструментом считается флейта. Старейшей из найденных археологами флейт — четыреста веков
2. Слово «клавиша» произошло от латинского «клавес», что переводится как «ключ». Клавиши на органе действуют как ключи, открывая доступ воздуха в органные трубы. На старинных органах клавиши подписывались буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Когда музыку начали обозначать на бумаге, в начале записи ставилась ключевая буква. Сегодня сохранились три ключевые буквы: С (звук до ), F (звук фа) и G (звук соль), и они являются ключами в современных нотах.
3. Слово «Музыка» пришло нам из Древней Греции. В древнегреческих легендах и мифах музами назывались девять богинь, покровительствующих наукам и искусствам
4. Причина, по которой людям нравится музыка, заключается в том, что мозг в процессе слушания улавливает мелодические и гармонические закономерности и бессознательно предсказывает, что будет дальше. Если предсказание верно, в кровь поступает гормон удовольствия — дофамин. Череда предсказаний и наград продолжается пока музыка не смолкнет.
5. Мурашки от прослушивания музыки называются «фриссон», от французского слова frisson, «дрожать».
6. Музыка способна оживить поникшие растения. Если рядом с увядающим цветком поставить колонки и включить легкую музыку, то он на глазах оживет, наполнится красками и может даже склониться к источнику музыки.
7. Николай Андреевич Римский-Корсаков на одном из своих уроков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты должна быть обязательно написана в быстром темпе. — А почему же у Чайковского четвертая часть Шестой симфонии написана в медленном темпе? — спросил М. Ф. Гнесин. Профессор помолчал, потом торжественно произнес: — Исключения возможны, если они гениальны.
8. Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.
9. У музыкантов, особенно у тех, кто играет на инструменте, где требуется сложное координация движений, мозг имеет уникальные особенности. Исследования показали, что у них развиты некоторые области мозга, такие как зрительный кортикс и моторные области, связанные с движением пальцев. Это объясняет их способность к сложной моторике и координации, необходимой для игры на инструменте.
10. Для некоторых людей музыка может быть не только звуковым, но и визуальным восприятием. Синестезия - это редкое явление, когда человек способен "видеть" цвета в звуке. Например, нота "До" может вызывать у них ощущение красного цвета, а "Ми" - синего. Такое восприятие музыки является индивидуальным и происходит на уровне мозга.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев