Балалайка получила распространение ещё в эпоху Московской Руси, продолжив традиции древнерусского струнного щипкового инструмента – домры. Слово "балалайка" имеет общеславянскую корневую основу: бал - звукоподражательную форму со значением "говорить, болтать". Название прямо указывает на основное назначение музыкального инструмента - развлекать и веселить. Само слово балалайка впервые упоминается в московских хрониках 1688 года. В последующие века балалайка становится самым популярным и часто упоминаемым русским музыкальным инструментом.
Изначально балалайка имела полукруглый корпус и длинный гриф, но уже к рубежу XVII-XVIII веков широко распространился вариант балалайки с характерными треугольными очертаниями. Множество региональных традиций изготовления привели к тому, что в народе бытовало несколько разновидностей балалаек - от редких небольших инструментов с овальным корпусом до наиболее популярных с треугольным корпусом и длинным грифом. Количество струн у балалайки тоже было различным - от двух до шести. В результате обновлённая конструкция балалайки была закреплена в музыкальной и производственной практике.
Популярность этого инструмента оказалась широчайшей и не ослабевает вплоть до наших дней, являясь самым узнаваемым инструментом не только среди русского народа, но и за рубежом.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев